注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

为何不想写作文  

2011-01-04 19:55:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为何不想写作文

想想自己做学生的时候,我也不是很喜欢写作文,原因很简单,写不出来。因为写不出来,就不想写,即使写出来也是挤牙膏,让人不忍卒读。写出来的内容不新颖,手法也老套,有些害人害己的味道。

等到自己做了教师,才发觉,让学生喜欢写作真是一件不容易的事情。一个教师每天坚持写点文字,实在不算什么。因为每天教师所做的,毕竟不多。备课、批改作业、上课、读点书,做些家务,总能挤出一点时间,哪怕睡觉前的十分八分钟,捣鼓点文字,不算难事;再说成人的自控力总比未成年人强。所以,能写文章的教师也不算是多有能耐,只是比别人多点坚持而已,不值得窃喜。

学生不喜欢写作文,在我看来,不外乎以下原因:

没有时间写。这好像是借口,其实不然。现在的高中学生学业负担很重,学科多,难度大,任何一名学生也不会轻而易举地掌握好。要想掌握好,必须花很多时间用来预习、作业、巩固。他们哪里还有时间来写作文!写一篇作文起码要有一个小时,构思、打草稿不算,要写好一篇佳作,不知要花多少时间呢。所以我很理解现在的学生,他们各门学科基础又不是让人放心,学起来自然不轻松,有的学生在这重重作业的考验下,已经丢盔弃甲,一战而败。高中学生中弃学的绝大多数是学坚持不下去了。如果有学生在晚自习或自习课读课外书籍,语文老师看到了不会说什么,如果是其他老师见到了,恐怕不会轻易放过去,收起来做作业。这还是比较好的处理方式,要是遇到比较冲的老师,学生不知会受到怎样的“优待”?我就不得而知了。

其次,是学生没有兴趣。兴趣是最好的老师。没有了兴趣,你再去熏陶,学生或许也不会感冒。学生不是不想写好作文,而是实在写不出来。而这写不出来,是储备不足,没有厚积。大凡写作比较好的学生,都是阅读面比较广的,而其他学科相对比较弱的。每个人的时间是一样的,这方面花的多了,那方面就减少了。我们的学生现在被学业困住了,没有时间进行广泛地阅读。没有时间阅读,哪里来积累?积累是输入,是积淀,是丰富自己,没有阅读,学生怎么提高自己?我们的学生陷入了作业的泥潭,想自拔也很难。别说提高写作水平了。

第三,作文的升值速度过慢。写作不能立竿见影,这是常识。哪个奢望写一两篇作文就认为自己的写作水平高了,那是坐井观天,那是王婆卖瓜。就像吃一碗大米饭奢求长胖一样。作文水平提高更多的是慢工出细活,属于小火炖牛排,香味慢慢地才会出来。而这需要一个漫长的过程。这个过程很多人是等不来的,等不及的。这个过程中,必须不断地写,不断地阅读,耗费的时间是无法估算的。还有谁有这个耐心呢?一个理科的题目,十几分,学生花些时间钻研,做起来了,成绩陡然就提高了。效果是立竿见影。所以学生也乐意在这方面投入,谁会忽略眼前的效益呢?这样,想让学生对作文说“我爱你”也难。

第四,学生不喜欢写作,我个人认为是语文老师的责任。不是某一位语文老师的责任,而是大家的责任。语文教师最引以为傲的是把一篇优美的文章肢解得得支离破碎,然后一口一口地如老鹰般喂给小鹰吃一般喂给学生。这样咀嚼过的食品还有什么滋味?难怪毕业学生能够记得老师的只有当初的教训不会记得语文课时怎么上的。一个语文教师如果不写文章,如果不读书,他怎么教作文?既无理论又无实践,好似站在岸边看人家游泳,自己胡乱地比划。至于指导的是否准确,他自己恐怕都不清楚。我们教学中安排作文,大多数是跟着感觉走,想怎么训练就怎么安排,至于训练的序列,早就抛在脑后(其实很多教师如我一样没有这个水平)。能对作文教学有点研究的,都不会像我们这样东一榔头西一棒子,随意安排,胡乱布置。这样写下去,作文水平到底能够提高多少,教师自己心里都没有多大数。这样的作文训练学生是不喜欢的,更是不愿意的。作文水平很难提高也是在所难免。

这样说来,要想提高语文成绩,提高作文水平是当务之急。作为语文教师,必须潜下心来,把问题想清楚,怎么才能提高学生作文,必须当做工作重点来抓。个人的力量是微弱的,集体的智慧是无穷的,这样大家努力,学校支持,我想可以改变现状。如果一个学校的一把手是语文教师,那这个学校的语文教学,必然成气候,也可能成为特色(上海建平中学因为校长室程红兵,这个全国学者型校长为带动整个学校的语文教学,现在已经成为品牌)。一个好校长就是一所好学校。如果不是,那语文教师的日子未必比我们好过。

看来要让学生喜欢写作文,道路漫长而曲折。这其中的努力,还要我们语文老师逼住一口气,顶住来自各方的压力,挺起腰杆坚持,说不定有光明的未来。

套用一句话结尾:

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017