注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

为师一学期  

2011-01-28 18:19:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为师一学期

我很自信地认为,我不是优秀的教师,充其量就是个教书匠。在平凡的工作岗位上做着大家都做的事情,别人做出了成绩,而我很坦诚地认为,自己和别人没有两样。

接手高二(5)班是学期中途的事情。在这个理科班里,有很多学生就是我高一带过的,还有一部分没有教过。一学期下来,学生会给我怎样的评价?我不清楚。我每学期都做这样的工作。说实话,我很在乎学生的口碑。领导夸赞有领导的目的,不一定是真心真事,同行的夸赞可能是恭维之词,而学生的评价才是我想要的。我让学生采用匿名的形式,所以很多学生是直话直说,甚至有的话能刺伤为师者的心肠。下面就是部分学生的心里话。有的是褒奖,有的是建议,有的是感受:

老师我喜欢你的正直,你是一个民主平等的老师,就是有点偏爱女生(确实如此,我比较偏爱女生,我是男的,就像男同学也该和我一样,凡事让着女生,能失去什么?没有想到学生如此敏感,这一点也不让过)。你很有才,也是我见过的最仁慈的老师。我很喜欢老师在课堂上能讲一些课堂以外的知识。真的很敬佩你。

老师您太有才了,偶像。建议:生气时深呼吸。(我在班级生过气吗?好像有,以后要深呼吸!)

老师你太有才了,也很幽默。在管理上,建议你在严格些。望我们一起努力陪我们走完高中三年。努力努力。(高中生也要严格,虽然岁数大点了,但心智未必就高,自控能力也不是很强,这一点接受。)

喜欢上老师的语文课,时间很快。(我上的语文课,学生喜欢,我很意外,自己很不满意啊。)

我对您的工作还是满意的,但有时学习犯错时会刺激人。我对您的做法也是理解的。(很多时候玩笑话他们没有听懂,我也没有解释,给学生这样的感受,以后一定注意方式方法。)

老师你的风格我真的很佩服,有点儿个人崇拜,对学生很关心,我们不懂事,有些地方惹您生气,希望你一笑而过。

你是风儿我是沙,风儿吹吹,沙儿飞飞,风儿吹过天山去,沙儿追到天山来。我们俩的师生关系打个比喻就好比风和沙,虽不是唯美的爱情故事,但是2我感到你做我的班主任能让我进步,而昂我充实。(能有这样的评价,我真的很高兴。)

从你身上我学到了很多东西。(学到了什么?不具体。)

真诚地感谢您在我无助的时候收留我。虽然我的成绩还是4班的,但我已经融入了5班这个大家庭。在这里我很开心很快乐,同学们也没有太多在意我是哪个班的,这让我感到十分温暖。这次考试有点失败,我相信下次我一定会做好,不会让所有人失望的。(分在另外一个班的学生,因为班级整体情况不如我的班,跑到我的班级上课,我没有排斥他,我从他身上看到了不少优秀的品质,看到了一个有追求学生的希望)

在我心中,你已经算是一个好班主任了,但是希望您能更加多听学生们的想法。(这学期和学生聊天几乎没有,没有走进学生内心,工作中知道这一点,但是没有去改善,遗憾。)

老师听您讲鱼烧得很好吃,我最西湖吃鱼了,下次能荣幸尝一次呀!(我烧的鱼真不错,自我感觉。学生想尝?那就下学期吧。)

希望老师注意以后说话的内容及语气。有时候老师不经意的一句话会伤害学生。

老师想问您不要讽刺我们,我们的心灵会伤的。在您要求我们做什么事情的时候,能态度柔和一些,有时让人们的内心很不爽。希望你能采纳。

老师不要为小事生气,做人要含蓄,做老师更要有内涵。

不要为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,要沉稳。

希望脾气尽量改改。

公平公正才能赢得大家的认可。

可以说你是我见过的最有文采最喜欢看书的老师。说实话刚分班知道你是我们班主任的时候,我还为这事苦恼了很久。因为别人说你这个老师很烦。可是解除了一学期后我感觉很好,你很幽默,我可能对您不尊敬的时候请原谅。

 

看了学生的感言,有激动,有感慨,也有难受。金杯银杯不如学生的口碑。学生提出的建议,我一定好好思量,在以后的工作中多加改善。

没有缺点的老师恐怕不存在。件件事情让每个学生满意,是追求的境界,但是难以实现。尽量做好工作,是每位教师的不懈追求。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017