注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

又是期末考试时  

2011-01-02 20:24:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是期末考试时

    临近期末,考试也要来临了,教师和学生都希望期末能够考个理想的成绩。这无可厚非,可是眼下学校的举措,我怎么也兴奋不起来。因为我是高二的教师,所以我关心的是高二方面。现在,我们文化班的语数外每周是5节课,而艺术班语数外只有可怜的三节,整个高二选修课已经停上,而必修课有的已经排到了6节,超过了语数外。这里我就很纳闷。高二的会考科目,我们提出冲AD,这也不用指责。据说,期末进行会考。我们是三星级高中,淮安市三星级高中会考,不知消息是真是假,去年省教育厅就出台了“五严”规定,“严禁组织高中学生参加各种形式的统考、联考或月考。”看来某些人头脑发热,把这个规定当成耳边风了。

    我们很清楚我们的学生是什么样的基础,要让每个学生在必修科目上努力一把,争取取得理想的成绩,达到A。我不禁要问一句,达到A有什么意义!我们的学生能够考上本科的不多,这些学生冲A,我双手赞成。因为我们江苏省的高考规定,有一个A,高考总分加一分,四门必修都达A,就加5分。而我们的学生,尤其文化生,考本科难度相当大,能有文化生中能有十分之一,就是天大的奇迹了。给所有学生加上三五分,作用也不大。因为他们加上这几分也毫无作用。他们达A与达C,没有多大的区别。可是现在,把这些必修科目安排的这么紧,就是要学生达A,文化科被耽误了,恐怕是补不上去的。冲A,完全是虚假的繁荣,学校制定的目标就是要超过县内同类学校,就算超过了,有什么意义?去年那个考了4A的学生高考不还是没有达到本科!至于达A,也只是为了面子,不是从学生的实际情况出发的。为了领导的面子,为了学校的名声,可是牺牲的是整个学生的利益。

    我们学生达不到本科线,为什么要拼死命地争A呢?如果去年两三个学生能够多考几个A,我们学校本科达线也就多几个人了,可是这仅仅局限在能够达到本科线的学生身上,这样的学生现在有多少,大家心里有数,干嘛要全部都上呢?

既然会考,就要评比。就以现在我们的课时,结束连计划的内容都可能上不完,别说安排复习了。我们拿什么与人家比?而学校是不问课时的安排,只拿成绩和别的学校比,那是不是我们学校的语数外老师都不行呢?我们不敢问别人,我没有底气回答这个问题。

    这不是明智之举,我们很多人头脑会发热,一热就忘乎所以,就把学生的利益放在一边,为了某些人的利益,牺牲绝大数人的利益,尤其是学生的利益,我认为极不道德,更不仁慈,这与教育方针背道而驰。我们干什么不制止这种行为?权大于法?领导的意志大于群众的意志?如果是这样,这样的群众也是乌合之众,不足与之为伍。

    我们的路在哪里?我有些茫然。我不悲观,但现在我看不到光明。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017