注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

“老师,有多远请走多远”  

2011-01-25 07:27:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老师,有多远请走多远”

家访是一种重要的家校沟通桥梁。学校紧紧抓住这一桥梁,每逢节假日都会动员广大教师进行家访。教师们积极行动,走进学生家中,确实起到了比较理想的效果。

为了让和我搭班的教师少走弯路,我准备把摸清的信息提供给他们。今天下午我走进班级,调查学生的具体家庭住址和联系的电话号码。我刚把情况说明,一个学生陡然冒出这么一句:“老师,有多远请走多远”!教室里哄然大笑。她说这话的时候,我没有听清,以为她说“请到我家家访”呢。当其他学生告诉我这句话的时候,我如同五雷劈顶。我刚才还轻松的表情一下子僵在那儿。我几乎不敢相信学生在课堂上竟然能讲出这样的话!他们大胆到如此程度,让我惊诧莫名。

这就是学生对我们家访的态度!还好,她没有说出“老师,有多远请滚多远”,看来还是给我一点面子的。我想起去年国庆节家访的情景。我走进几个学生家里,有的家长很是欢迎,和我交流的比较多的方面,时间也比较长;也有家长对我的到来很是不耐烦,一副我好像欠他钱的样子。

记得我们学生时代,教师要是家访,我们就一副心惊胆战,表现得乖乖的,害怕老师家访“告状”。而现在的学生对待教师的家访竟是这副态度,实在始料未及。班级里还有不少学生认为老师家访是去蹭饭的。这样的玩笑我能接受,我们教师不至于穷到要到学生家蹭饭,这点自尊我们还是有的,社会不尊重我们,家长不尊重我们,我们自己可要自重。

见到那样有情绪的家长,听到学生这样的话语,我还有心情家访吗?不知道今年的家访任务能否完成,我不敢保证。

(晚自习上之前,那个说此话的学生到办公室向我道歉来了。说她当时随嘴嚼的,没有经过大脑思考。她就是这个习惯。我原谅了她。但是对她自找的原因,我觉得不仅暴露了她个人素质问题,更暴露了她骨子里对教师的蔑视。教这样的学生是我们的悲哀,也是教育的悲哀。他们在挫伤我们个人情感的同时,也挫伤了我们对教育的热情。在高中这两三年,我的心已经被磨出老茧了,我被家长误解过,被学生骂过,几乎到了见怪不怪的程度了。我开始了不求上进,开始了堕落。教育还没有让我痴迷,我就感到迷茫了。)

写出上面的话,我绝对不是和领导唱反调,更不是打击教师家访的积极性。我只是如实地记录我的遭遇,抒发自己此时此地的心情。仅此而已。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017