注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

为你背好书  

2011-01-24 16:09:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为你背好书

期末考试高二语文安排在最后一场。这在以前是没有过的。我心里窃喜学生可以多看一段时间语文了。

这学期后半学期,学校根据会考要求,我们的语数外三大学科全面让路让位,体艺班每周还有三节课。我们没有意见(即使有意见也保留)。接近考试时间了,我们才把考试范围内的内容胡乱地上完。而这学期要求背诵的诗文特别多。有《陈情表》、《长亭送别》中的五只曲子、《逍遥游》节选中的前三节、《报任安书》、《渔父》中你喜欢的句子、《唐诗宋词选读》中的若干首。平时除了课堂留点可怜的时间给学生背诵,其余的时间我们不敢占用。就要考试了,学生背诵的怎么用了?我心里一点数都没有。期末考试期间,我们班主任不监考,负责看班维持纪律。据张夕武老师统计,我们班主任这段时间在班级要坚守近12个小时,我正好利用这段时间检查一下学生背诵。所以我在考试前就对学生讲:没有背好课文的同学努力,争取一次性过关。

今天早晨到教室,我给学生几分钟预热后,开始抽查背诵。昨天几个没有背好《逍遥游》的男同学陆续到我面前背诵,他们都背起来了,很好,他们兑现了自己的许诺。我接着让另一组学生背。第一个是女生。我想女生最听话了,一定背好了。没有想到,这个女生怎么也不肯背。我问她背好了没有,她说了一句:晚自习给你背好。为什么晚自习背好?原来明天只考语文,她把背诵任务安排了今晚。我不反对临时抱佛脚,可是她的“为你背好”好似一把利剑刺痛我的心。为你背好?难道背书是为老师背诵的?

我眼直直地看着她。这个学生我怎么就看不懂了?原来是那么熟悉的一个所谓好学生,在我面前模糊起来。我没有想到她会说出这样让我“惊心动魄”的话,叫我站也不是坐也不是,批评不她是不批评她也不是。我站在那儿足足愣了有一分钟!两个半小时后要考数学,我知道。一大早就来看数学背诵数学,我很不习惯,再说背诵任务几天前就布置下去了,你会背了我检查一下,不需要两分钟。

我惊讶一个高二的学生能说出这样的话!她好似向我泼了盆冷水,从头冷到脚。好像出错的不是学生而是我。

想想自己真不该这么强行规定,把书上要求背诵的诗文都背起来。背起这些诗文,首先能应付考试,平时测试最后高考都不会存在问题,除此还有呢?很多教育专家都认为:积累大量的诗文,对感悟语言,提高写作都有好处。可是我们的学生感受不到。因为他们的写作、考试成绩都没有明显提高!所以他们认为背诵诗文是无用功。背诵仅仅是应付考试,并且,这次考试未必就能考到现在要背诵的东西。言之有理。确实如此。谁能保证平时的测试都是平时所学的呢。

我也不该问这样的问题。学生这样的回答,只能让我自找难看。学生学不学背不背书与我有什么关系!学生考试成绩好我就能拿到大把的奖金?要是真如学生所认为,那倒好了。就算花大把力气去抓背诵,又有几个学生买账呢?现在,很多学生早已不把学业当成一件大事来抓,背多背少全然无谓,多考少考也全然无谓。他们根本不会因为学习不如人而感到害羞、难受。他们好像天生长就耐挫心,抗击打能力超强。我是自愧不如。要是工作中有人指指点点,被某个人批评,我要难过几天。

青出于蓝而胜于蓝啊!

如果学生停留在为老师学这样如幼儿园小朋友般的认识层面上,我真的感到万分遗憾。教育不是万能的,不可能把每个学生教育成我们想象或期待的模样。今天“晚上背给你听”这样雷人的话,好似一记响亮的耳光,打醒了我。他们从心底里不由自主地流露出的话,已经让我无地自容。

我为什么强调背书?2011年第一期《读者》里有一篇题为《兴趣不是最好的老师》的文章。文章说:中文系一位主管教学的副主任,上任后第一件事,便是要求全系学生每人背诵一百篇古代文学作品。很多同学决定采取磨洋工的方式跟系里对抗。最后还是人人拿出自己的过关法宝,精疲力竭地对付了相当长的一段时间。奇迹般,我们真的人人都过关了。直到这时,发起这次被我们称之为“魔鬼训练”的老先生,才到班里与我们对话。他说“兴趣是最好的老师这句话,顶多只在幼儿启蒙阶段哄给孩子们听。对于一个肩负着事业重任的大学生来说,怎么能仅仅由着自己的兴趣一日日得过且过呢过分广泛的兴趣,过分浮浅的阅读,只能给人带来浮光掠影,浅尝辄止的收获。这些收获根本无法给你们今后的事业带来强力的支撑!”  
最后,老先生还引用朱自清先生的话告诫我们“学文学而懒于记诵是不行的……与其囫囵吞枣或走马观花地读十部诗集,不如仔仔细细地背诵三百首诗。这三百首诗虽少,却是你自己的,那十部诗集虽多,看过了就还给别人了!”

真是用心良苦!

这么多年以来,我一直坚持让学生背会所学的文言文。而今年,我实在实行不下去了。一来学生背诵的时间陡然减少。我们学校取消了早读课,排成了正常的课表。没有了早读,学生背诵就无从谈起;二来课时减少,让位给会考科目,课堂背诵时间不允许,背诵又无从说起。想想学生也难办。多门会考科目要记的知识点很多,考试又迫在眉睫。语文往后面放放,也情有可原。

我自己也滑到了势利的泥潭。我不就是想学生背好诗文,考试做好得高分吗?默写不也就十分八分吗?就算学生都会,均分比别人高点,就是自己的功劳?自己的教学水平就比别人高?如果凭此判断,我不也是是鼠目寸光?

可是我想的好像又不完全如此。

学生理解我的要求吗?如果理解,他们就不会这么说这么伤人心的话了;如果不理解,他们到什么时候才能领悟?

 “为你背好书”?我姑且这么认为并接受;不为我的时候,那还背书吗?

我有些茫然了----

为你背好书 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017