注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我运动我快乐  

2011-01-20 22:16:21|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我运动我快乐

到了这个年龄我才知道身体的重要,金钱是买不来健康的,所以一有时间,哪怕工作再紧,我都想锻炼一下身体。记得去年这个时候,天气也比较冷,为了上初三的儿子,我住进了学校,每天晚自习下,我和两三个同事总是围绕操场跑上三两圈,浑身来热气,也就不觉得冷了。现在只要有时间我就跑到篮球场和一帮年轻人打篮球,尽管球技很臭,不上档次,别人也不屑一顾,甚至嘲笑,我不在乎。我在乎的是锻炼身体,只要能够出一身汗,就是很大的收获,不计较一场篮球比赛(纯粹是打了玩,没有裁判,街头篮球)能投进几个球。

我渐渐地把心态摆正了,在球场上找到了快乐。一段时间下来,胃口特好,饭量大增,睡觉特香。我发现,一所学校二百多名教职工,下班后能够锻炼身体的十来个人,我有点奇怪。学校领导也没有禁止锻炼,相反鼓励教师锻炼。为什么不锻炼?身体可是本钱啊。身体垮了,什么也就完了!我们做教师的每天只有两种姿势:要么站着,要么坐着。站着上课,坐着备课批改作业,长时间的站立或者坐着,对身体都不利。教师的累,不仅是身体的劳累,更有心理的受累。如果所教学生素养较好,接受能力强,那么教师就会少受罪少受累;如果学生接受能力慢,缺乏礼貌,那教师恐怕受死罪受死累。这种状况下,我们教师自己再不去调整自己心态,调整身体状态,就是和自己过不去,不珍惜自己生命。

我周围很多教师牺牲了自己休息的时间,为了学生成长,为了学生成绩,放弃了锻炼。他们的敬业精神让人感动。可是我认为教师也是凡人,也有父母兄弟姐妹,需要别人的关照,别人也需要教师的关照。一旦我们身体垮了,受累受罪的不只自己,还有亲人。一个不顾惜自己身体和生命的教师,我不认为他就是好教师,优秀教师。我经常看到报刊上宣传报道一些教师,为了学生,为了事业,置自己的生命于不顾,置亲人的生病于不理,一心扑在工作上。这种不近人情的教师只是工作狂,只是争名夺利的机器。学生不需要这样的教师,社会也不要这样的教师。他们近乎扭曲了人性,颠倒了黑白是非世界,扰乱了社会淳朴的价值观。只有爱自己,才会爱别人,教师才会爱学生。一个不爱自己的人爱别人是不可想象的。

我喜欢上了打篮球。开始的时候,我像年轻人一样,狂奔狂跑,总想投篮进球,一旦别人成了场上的主角,进球的高手,我的心里很是嫉妒。要是自己也能这样多好啊。别人的欢呼实在是一种至高的奖赏。于是我拼命地防守,就想不让对方进一个球。这样的心里让我在篮球场上疲惫不堪,渐渐失去了锻炼的乐趣。自己没有球技,还想别人不进球,别人进球自己心里还不快活。一时间我忘记了走向篮球场的初衷。我经常受伤,也让别人受伤。心里很是郁闷。

不知从何时起,我们大家打球,不再为了一个拼命死争,必要的规则必须遵守,球场上有了掌声,不论谁投进精彩的球,大家都为之叫好。对啊,我们是来寻找快乐的,而不是制造麻烦的。远投也好,突破也罢,摆脱也行,低水平也罢,高难度也罢,进球我们大家都会欢呼。渐渐地,我们的篮球成了娱乐篮球,球场上不时爆发欢笑声。

渐渐地我也明白,来寻找快乐的不只是我,大家都是。我不再拼命防守,不再有让别人不进球的心里。一场篮球赛,谁都可能是主角,谁都可能是配角,不在乎是主是次,只要能够快乐活动,就是幸福。

心态决定状态,状态影响心态。没有好的心态和状态,想做好事情,真不是容易的事情。我的快乐来自锻炼,来自团结合作,来自我的心态。

只要天气允许,我想天天下午有段时间属于篮球场,它锻炼我的身体,也给我带来快乐。为快乐,我愿意活动。我的年龄,在篮球场上还不算老,倒是不少人惊讶我的速度。我也觉得,年龄不是问题,锻炼没有年龄限制。

据有关部门调查统计,教师整个群体处于亚健康状态。这个庞大的集体,倒下一两个人,算不得问题,一旦集体倒下,那将是民族的灾难。为了民族,为了将来,为了自己,为了亲人,教师们,大家一起锻炼吧。

我运动我快乐。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017