注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

信守许诺  

2011-01-18 21:46:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信守许诺

我不想在学生面前坏了自己的形象。自从踏上高中讲台,我就向学生许诺:只要你们凭真水平考取年级第一,不论单科还是总成绩,我都会给你们一定的奖励。当时所带的班级是普通班,心想年级高手都在别的班,我的班级不会出现奇迹。没有想到期末考试班级的语文课代表真的就把语文成绩考成了年级第一。我反复核对,真的第一,我几乎不大敢相信。我兑现了自己的许诺。课代表非常高兴地从我手中接过奖品。学校对年级优秀的学生也进行奖励,可是那是学校的心意,我的奖品是我的心意。

我还一直这么向学生许诺,从我手里拿走奖品获奖金的学生越来越多。我支出的现金越来越多,我没有拿班级一分钱,也没有筹集一分钱,都是从自己班主任费里掏的。记得去年带的高一6班,一次年级测试,不少学科不少学生取得了年级第一的佳绩。学生看着我,心想:这么多,看老师舍不舍得掏。我毫不犹豫,该奖多少就掏了多少。班主任给学生发奖金或奖品,有的老师不以为然认为是我沽名钓誉。我从来没有这么想过。我只是想刺激学生学习,调动他们学生的热情和积极性,花几个小钱就败坏了学风?我想没有这么严重。我在和学生做游戏,也在测试我自己,看我能否坚持下去。我一学期花费的资金还不够不顿饭,算不得什么。与其大吃一顿不如调动学生胃口,考个比之前有进步的成绩有什么不可以?只要我舍得,别人不必指手画脚。

这一次,我故意小气了一回。前几天年级组测试会考科目。我教的班级是物生班,考了政治、历史、化学、地理。班会课上,我总结了成绩,肯定了学生的进步。这次试卷深度和难度比以前都大,可是学生的成绩却有上升,达A比例上升,得D人数比上次下降了。四门学科里,一位同学历史和地理都是年级第一。而在上次的总结会上,我们还定了一个游戏规则:凡是得D的同学,向班级捐资一元钱,集资买像《读者》《意林》《小品文》这样的杂志,放在班级大家阅读,大家举双手赞成。我问得D的学生愿不愿意向班级捐资,三个学生有两个不乐意。我就说:他们不愿意捐资,我就不愿意奖励。学生面面相觑,没有再言语。这次奖励没有兑现。学生好像很吃惊,又好像无所谓。学生首先破坏了规则,我才违背了许诺。我好像有道理。其实我不是小气那几个小钱,我想测试一下学生对此事处理的看法。我好像从学生的眼神里读出点什么,可是学生并没有表现出来,或许是自己没有得到,也就无所谓,得到的学生又不好声张,忍着。学生知道我并非像某些人那么小气。我走在街上,碰到残疾人或者老弱的乞讨者,我都会随手丢下零钱,不多,但是是我的心意。我不会小视他们,更不会歧视他们,他们也是社会成员,只不过暂时困难而已。几个小钱不能解决他们实际困难,自己少花几个钱,也不至于饿肚子,对生活产生影响。如果大家都这么想,或许事情会好办得多。

一天过去了,晚自习前我走进班级,看到很多同学在认真写作业,也有个别学生不怎么重视,我就对大家说:你们看,某某在干什么?他在认真做作业,大家应该向他学习,好成绩不是玩出来的,也不是等来的,是学出来的。为了表扬这种珍惜时间的行为,奖励他xx。有的学生反应过来了,老师是在兑现昨天没有兑现的许诺。只不过换一个时间换一个方式而已。我不想在学生面前装成小气鬼,更不想学生说我说话不算话。

这只是我管理班级的一个小措施而已,说出来大家见笑,可是我是很认真做的。我就是想告诉学生:信守许诺,一诺千金。学习也是一种许诺,向家长许诺,向老师许诺,向社会许诺。成绩不好的人,很多是缺乏责任感的人并不是不聪明。我们中的很多学生不是学不好,而是缺乏承担责任的勇气,遇到困难就怕就躲就逃避。如果学生学会信守许诺,我想他们就会增强责任意识,做事就不会不负责任了。

我们要培养学生这种意识,做一个勇于承担的人。如果我的做法能刺激学生这种意识,那就值得了,但愿。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017