注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

来自同行反思的苦痛  

2011-01-17 21:48:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来自同行反思的苦痛

一位高一数学老师的教学反思:

经常感到不会教了,简单的、容易理解的知识怎么小心谨慎地、想方设法地引入、分析、讲解,很多学生都不懂呢?!学生在这一学期的学习中又有多少的问题是我所不能预料的,前面学过的基础知识很快会还给我。和其他老师交流中发现其他学科也不容乐观!我经常想,以后他们的学习真的不容易!三年后,应该说两年半后,他们以怎样的知识去参加高考?! 

到这儿,我想智者肯定要说让他们学小科,奇怪的是,我们学校的很多学生不愿意学小科(与兄弟学校相比),学校、老师们必须做大量的工作才能有少部分学生走这条路,即便如此,他们的文化成绩?

 一位物理老师的反思:

刚才上课讲完了第二章的复习试卷,紧接着就把第三章的试卷发下让他们写写,

走动着看看他们写得怎么样:傻掉了!

第一题问道7N和4N的合力是多少,却有很多的学生写不出来!

有付姓的同学坐那半天一字没写,看我站他身边,不得已问我第一题怎么写,

按住性子没脾气的让他翻翻书,

却见他拿出了书--------封面旧的不得了里面一字笔记没有的书。

走到讲台感叹啊:

别说你们把知识还我了,是老师就不曾教会你们。

一位生物老师的反思:

学业水平测试的成绩出来了,结果是相当的震撼。我实在没有想到怎么会考成这个样子,复习也有一段时间了,可是怎么会一点效果也没有呢?

实在不想把原因全部归结到学生的身上,他们好像也不容易,现在要学的内容太多了。每天晚上黑板上都写了满满的要做的作业,早上还要早早的起来。可是我真的错了,他们还是无所谓的,作业抄,上课不说看黑板就没有一个人抬头的,都把头低下来,不知道在干什么。内容讲了就忘,而且忘得非常彻底,一点痕迹都没有。一遇到比较难的题目就说不会,从来都没有认认真真去思考过。“无所谓”在我们的学生中已经形成了很强的风气了。记得有个学生曾跟我说:到了这里反正也考不上,干嘛还去学啊!

一位化学老师的总结:

转眼,期末考试将近。回首这一学期,可以用两个词来形容: 困惑、受伤。

这学期我带高一六个班的化学课,每周18节课。 

工作是忙碌的。手写教案,编制学案,设计课件,准备实验,什么都是自己一个人来。再加上讲18节课,批改18次作业,各种假期作业的设计,月考、周测的出卷、阅卷,忙得焦头烂额。忙一点没关系,要是能出成绩也好。可是结果让人很受伤。每考一回,我就要伤心一回。(也有老师说:“考完试后,我连死的心都有!”)常常在半夜给宝宝喂奶时想起这些,想起这些学生的学习,想得让人睡不着觉。

我发现自己看待问题与他人不能保持一致了。别人喜欢顺着上面发言人的思路向下说,且正面肯定的多,提意见的少。我坐在那里听着听着就有了想表达自己看法的冲动。记得那次高中班主任工作例会。领导人美其名曰“班主任论坛”。这个标题是否准确,我不敢武断地否定,且听着内容再说。记得那次发言的话题是(1)如何让学生学会尊重别人?(2)你认为班级管理工作最大的困惑是么?很多老师从正反两个方面谈了自己的看法。其中一位班主任讲了发生在自己身边的一件小事。他下午坐公交车上班,在车上他看到一位穿着本校校服的学生坐在窗口边。一位老人上车,这个学生装着没有看见,眼睛一直向外望。到学校门口,那个学生下了车,那位老人也下了车。原来那位老人是来参加家长会的。而这个学生他认为就是他所在年级的。他不禁感慨。一个高一学生连起码的社会公德都缺失,这点简单的道理不知不知道,而是知道了比不知道更可恶更可怕。我很赞同该老师的意见。我就想,高中学生至少经过了9年的教育,大道理小道理恐怕一大箩筐都盛不下,可是效果还是这么差?这不仅仅是教育的问题。

由此我想到,家庭的教育对孩子的影响。什么家庭教育出什么样的孩子。俗话说的“有其父必有其子”有相当的道理。我见过也听过很多实例。现在很多家长重视教育投资,不惜花费财力物力在学校附近租房陪读。可是家长提供给吃的穿的,其余的就不能保证了。有个别家长为了打发寂寞的时间,在麻将上一展技艺,孩子回家吃饭,他随手扔给孩子几块钱,叫他到小吃部吃去。这样的家长,教育孩子还有说服力吗?

现在,如果学生在班会课上,听了老师的说教就改变了自己的言行,朝着老师期待的方向努力(朝着这个方向努力就对吗),那也是极少数,更多的是毫无作用。

于是我又胡思乱想,我们现在对高中进行这样的道理与礼数的教育,我们是不是让学生回归到幼儿园了?

我就很悲观,对教育好学生就不报什么信心。后来领导赶紧出来纠正我的发言,说我们现在的所作所为就是为了挽救学生,只有抓好学生的日常习惯,才能保证教学秩序的正常。并且我们采取了哪些哪些措施,列举有一二三四五。我知道领导是在驳斥我的错误言论。或许我的讲话恐怕给大家泼了一盆冷水,可是我还是认为领导不敢正视现实,不敢把所有的问题摆到桌面上。

日子过去了两个月了,我们是采取了措施,增加了很多管理人手,可是效果怎样?如果不自欺欺人,那就该反思自己,到底好了多少?学生的整体面貌不因为教师的教育和大家的管理就改变很多。如果大家认为现在学堂很安静,没有学生调皮了,学生在规定时间进教室读书了,等等,凭此来判断,那就大错。表面的平静不代表真的就平静。湖面平静,湖底真平静吗?

做教师做到这个份上,也是失败到家了,想想其中的原因都归结到老师身上未免不负责任。未免的学生就是如此,别期待他们考试大学,别期望他们回报恩师,回报学校。他们在校能够顺利地毕业,不给学校、老师、社会惹下麻烦也算是教育成功了。

但愿我们的教师不再受害,我们的学生再懂一些日常伦理。接近成年了,该会思考了。

(本文引用的同行不少教学反思,在此深表谢意!)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017