注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

澡堂的父子  

2011-01-16 19:52:03|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

澡堂的父子

今天下午看儿子回来去洗浴。浴室里人很少,我有点劳累,就仰在水里,尽情享受热水带来的快乐。突然门帘一掀,一位老人在一个中年人的搀扶下进来。老人左手撑着支架,右臂被中年男子拖着,慢腾腾地移进来。

或许这两个人是父子关系。到了池边,老人缓慢地放下支架,抬起右腿,儿子用力抬起右臂,老人才艰难地把身子移到水池里。可是双脚不能支撑,中年男子跨进水池,帮着老人坐在了水池里。片刻,老人舒服地让热水淹没了整个身体。中年男子坐下后,就用毛巾就着热水,朝老人后背漾着。

这对父子,身体形成鲜明的对比。老人估计七十以上,中年人和我一般岁数。老人之瘦让我几乎不敢相信。你一定就着夏衍先生笔下包身工,那个外号叫小火柴棒的可怜人,瘦的只剩下皮包骨头了。一个身高在一米七的人,重量估计不足50斤;你或许见过那个以骨感著名的主持人——陈鲁豫。如果不是老人身体的移动,你就认为那就是一具死尸,简直可以算得上木乃伊。这个中年人膀大腰圆,像个摔跤的武士,浑身横肉,一见就知道是来自锦衣玉食之家。我想这位老人肯定是病弱之躯,不然行动何以如此艰难!

我看着中年男子不断地用热水温暖着父亲露在空气中的双肩,一种敬佩之情悠然而生。老人有福,尽管他腿脚不便,但是有儿子在身边陪伴着,就不怕摔跤跌跟头。父母老了,就是希望身边有人照应着,走路不跌着,有饭能吃着,他们还要求什么?我不由得想起自己去世的父亲。他老人家在世的时候,我陪他洗过几次澡?我搜索枯肠,在我母亲去世后的十年里,我陪父亲洗过两次澡,只有两次!我的印象里只有两次,怎么也找不出第三次了。

中年男人叫来搓背工,这位老人就被躺在池边上,搓背工慢慢地给老人搓起背来。儿子坐在旁边注视着苍老而枯瘦的父亲。瘦弱的身体在搓背工麻利的动作下,很快就“收拾”完了。儿子又搀扶起老人坐下,帮他洗了头,用肥皂擦洗了全身。整个过程,老人几乎没有动手。当一切做完之后,老人被搀上穿好衣服,坐下休息,儿子才开始自己洗澡。

我一直静静地坐在旁边注视着。这对父子,是我在澡堂里看到的最让人感动的情景。在澡堂里,我看到的绝大多数是年轻的父亲带着年幼的儿子洗澡,儿子不懂世事,在澡堂里扑腾着热水,一副快乐无忧的样子,儿子在父亲的呵护下洗尽白嫩的身子。我也曾带着自己的孩子到澡堂洗澡,从孩子几个月大,一直陪他洗到上初中。这十几年陪他洗了多少次?我无法计算,恐怕也计算不清,做父亲的也没有想过要记着。

为什么陪父亲洗澡的次数如此之少,而陪儿子洗澡次数如此之多?不比较不知道,一比较心直跳。父母给了我生命,我给儿子以生命,可是我爱儿子竟是如此之深,我却不知道怎么去爱父亲。我舍得花大把大把的钞票为儿子买他需要的任何东西,却糊涂地认为不为父母买东西他们也不会怪罪。等到父母不在了,我再想买,他们也收不到了。

抚育孩子是我们的义务,赡养父母也是我们的义务。可是在这杆天平上,怎么摆也摆不平。重的那头永远是儿子,轻的那头永远是父母。上有老下有小的中年人都遇到过这样的情形吗?老人陪伴我门的时日毕竟短,我们陪伴孩子的时日毕竟还长,可是我们怎么就对父母付出的那么少呢?是我们忽略了还是我们不孝?我们常常自信地认为,父母健康地活着,不会离我们而去,于是在日常生活中,我们无意间就怠慢了,他们的冷暖因日常地久而感受不到了,他们的喜怒因他们不曾停止微笑我们就大意过去了。其实父母永远不想在儿女面前表达他们真实的内心需求和感情,以免给儿女带来这样那样的不便。他们想给孩子永远快乐的面容,硬朗的身体。儿女们能知道,这是父母硬撑着的吗?父母永远伟大,孩子永远无法抵达他们心灵深处。

这是一个真情颠倒的世界。父母为儿女做的再多也不会嫌多,儿女为父母做出一点就感觉对得起他们了。父母的付出不求回报,儿女的付出期待父母的夸奖。做儿女的什么时候才会像父母那样付出呢?只有岁月会告诉他们。

把手放在我们的胸前,感受心跳。在感受父母的深情厚爱的同时,我们的脸是否红得发烧?懂得珍惜的人,才配父母厚爱滋养;懂得珍惜的人,才会学着报答。

在天堂的父母,我向你们忏悔,你们听到我的心声了吗?我祈求二老的原谅。今生没有报答的恩情,来生再报。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017