注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

弄不懂现代的歌词  

2011-01-01 17:10:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弄不懂现代的歌词

我不是很喜欢现在在舞台上又蹦又跳的男孩女孩唱的歌曲可是我的学生们异常地喜欢。我不能也不敢在学生面前评论歌曲的优劣。一旦扯上学生就会说我落伍有代沟。是的我这个年纪再也不是跟风的岁数。看着歌手唱歌时的摇头摆尾的样子听着他们唱的我听不清的歌词我真是感慨我真的跟不上时代的节奏了连起码的歌曲都听不懂。

没有想到舞台上那些歌手的一套被我的学生学来了。他们站在讲台前唱歌唱的歌曲十首里有八首我听不懂而且基本上是爱情歌曲。我不保守思想也很开放。唱爱情歌曲可以可是一个班级一窝蜂似的全唱我的精神世界就要被击垮了。可是我又想学生不唱爱情歌曲能唱什么呢?舞台上那些靓哥倩女唱的不就是这种歌曲吗?不唱这能够赢得分辨能力极低的少男少女喜欢?

最近听到班级一位学生唱的一首歌曲叫《醉赤壁》她唱的内容我一句也没有听懂。唱完之后我问她是什么类型的她说是爱情歌曲;我又问为什么喜欢?她说是林俊杰唱的。林俊杰的就喜欢?她回答当然。我知道了这个女孩把林俊杰当成偶像了。林俊杰何许人也?我不熟悉好像唱过一首什么三国的他属于周杰伦一类的能唱如果不把耳朵竖起来他根本不知道他唱的是什么。

《醉赤壁》这跟爱情有什么关系呢?听到这个题目我一下子想起来三国里的“赤壁之战”和苏老夫子笔下的“赤壁”怀着好奇我到办公室网上一查赤壁有文赤壁和武赤壁两处。其中文赤壁湖北省黄冈市境内因苏轼《赤壁赋》而得名。武赤壁在湖北省赤壁市境内东汉末年的赤壁之战就发生在此。

《醉赤壁》歌曲的歌词写得实在是美:“落叶堆积了好几层 而我踩过青春 听见 前世谁在泪语纷纷 一次缘份结一次绳 我今生还在等 一世 就只能有一次的 认真 确认过眼神 我遇上对的人 我挥剑转身 而鲜血如红唇 前朝记忆渡红尘 伤人的不是刀刃 是你转世而来的魂 确认过眼神 ------”。可是读完整个歌词内容与赤壁没有一点儿瓜葛。为什么以此为题?我真的弄不明白改成《最红尘》、《醉猪圈》也完全可以啊。为什么要与赤壁胡乱地扯在一起?是不是因为“赤壁”有名叫起来也响?看来我这个歌曲盲真的弄不懂了。

以前也流行过一首周杰伦的《兰亭序》。我原以为是写王羲之什么事情的,可是找来歌词一看,简直是胡乱联系。怎么王羲之有这等事情?《兰亭集序》这篇文章表现了王羲之积极入世的人生观和老庄学说主张的无为构成了鲜明的比照。给后人以启迪、考虑。而歌曲《兰亭序》用句唯美令人拍案叫绝!以书法的行书行云流水,描写心细的古代女子在月下推门出来,脚步轻移的姿态;再描写女子的绝世美貌无人能模仿比拟,最后暗喻王羲之的年代东晋,正是王室南迁落魄之际,徒留佳人在北方。虽说无关风月,我题序等你回一首诗,但是当手中悬笔欲落款之际,心中激荡的思绪却也不免如岸边千叠的浪~ 而爱情何解,怎麼落笔都不对,若不是真的谈过一回恋爱,.恐一生也无法临摹出如兰亭序般千变万化的情!

学生读到这样美的歌词,岂不陶醉死了?当然喜欢。可是,冷静一想,歌词固然很美,它美的不是地方。

赤壁也好,兰亭集序也罢,它们都是中华民族璀璨的古代文化的代表之一,它们已经被打上了深深的烙印。它们是高贵的象征,是华夏儿女灵魂的栖息地。我们本该好好地爱护它们保护它们,更不能亵渎它们。我们现在的很多歌词作者,从古代文化遗产中寻找灵感,我们当然不反对,可是把在人民心中定格的瑰宝,当成调侃的调料,不严肃地随意添油加醋,搬弄是非,曲解历史,迎合现在的潮流,实在是对古代文化的摧残和亵渎。

但愿我们的学生能有一点判断力,即使唱,也要明白,什么事真,什么是假。这一点清楚了,我也就不会心里难受多少了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017