注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

“导学”课堂之“乱”说  

2011-01-14 16:20:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“导学”课堂之“乱”说

(因为我校的高一某些学科正在推行“导学案”,所以以此说事。)

有幸听了高一年级的几节语文课,感叹高一的语文老师的开拓精神和执着追求,让我大开眼界。原来语文课还可以这样上!他们在实行 “导学案”,进行着先学后教的模式探索。课堂热闹,场面壮观,学生投入,积极参与。更让我欣喜的是,站在讲台上的学生面对几十双眼睛镇静自如,娓娓道来,分析得有模有样。不禁感慨,几日不见变化真大啊。要是这样坚持教下去,学生解决问题能力了得!

我为高一教师有这样的创改意识叫好!

记得去年的十一月份,我们高一的老师集体到外校学习,认真地听了几节课和领导的介绍,老师们好似枯木逢春,找到了针对我校学生实际的教学策略——导学案。实施导学案的依据是什么?作为局外人的我,只是听了他们说了几句,具体情况不详。我们高一老师一回来,就大刀阔斧地干起来,其心之急之切,让人动容。

初走进这样的课堂,真是耳目一新,一股新鲜的风迎面扑来。我还清晰地记得刘倩老师课堂的轻松,徐成虎老师的机智,杜翠萍老师的老成。导学案上的题目,在学生不经意间“灰飞烟灭”,每一个学生在课前就把导学案上的题目做好了,上讲台讲解题目的学生很有条理地分析,俨然一位小老师。教师三言两语的点拨,有着画龙点睛的妙用。

听了几节课后,我不由得滋生一点看法。

这种课堂,主要是展示学生对问题的解答,学生主讲,大家修正,补充不同见解,以求全面。学生的讲解比较正确,经过一段时间的训练,学生能够摸索到解决问题的思路和方法。这种课堂,重视问题的解答和规范的训练,这只是技术层面的操作,是语文“工具性”的体现。我个人认为,这样上,语文的“味”不足,少了诗意,少了联想,少了感悟,对语文的理解过于狭窄,语文已经不姓“语”了。听说读写,是语文要求训练的四个方面,除此之外我觉得还有很多东西要学。显然,这种课堂是不能给的。

课堂上只有问题及问题解答的思路、方法,是应付考试的路子,高三复习课可以大用,而在高一就这么做,有缘木求鱼之嫌,值得商榷。语文课重视解决问题能力训练,我坚决不反对,可语文课就演变成了技术训练课。语文老师不是手持手术刀的医师,不是拿着杀猪刀的屠夫,也不是拿着小喇叭的导游,而是手持方向盘的司机,是琢玉的巧匠,是修剪园林的城市美容师-----

思想性和人文性是语文学科不同于其他学科两个显著特征。语文课没有了思想性,跟数理化无别;没有了人文性,跟工厂里工人制作的产品无异。如果长此这么上,语文老师就像拿着手术刀的医生,在解剖一具具尸体,一群学生站在旁边,看着,议论着,老师的示范肯定起到引领作用,学生迟早会成为合格的掌刀人。

我们不需要这样的语文课,可恶的考试,可怕的训练,把语文老师折腾得不像语文老师,语文老师也不需要什么涵养,什么人文了。只要掌控一套解题技巧就足够对付语文的一切了。悲耶?哀耶?

一节课就讲解几个题目,不品味文句,不体悟情感的表达(即使表达也是以问题的形式呈现),学生修正了几个题目的答案,一堂课几十分钟,除此还能收获什么?况且学生的答案是课前准备好的,有的还不是自己思考得来的。当然在解答过程也会有机智的火花迸发,可是坐在课堂上的学生,以他们的素养,他们能够知觉到吗?更多的时候,他们正襟危坐,而不知身边之事。

这样的语文课堂可怕乎?我不置可否。

推行“导学案”,我不反对。如果上课仅仅是为了应付考试,把目光局限在眼前这点利益上,这与教育的“为了一切学生,为了学生的一切”宗旨不是背道而驰吗?教师需要成绩证明自己,学生仅仅有成绩就能证明了自己吗?

中国的现状如此,我们无法改变,能够改变的只有我们自己。教育之人如果跟不懂教育的人眼光一样,那就是教育行业的悲哀。教育如果势利,只追求分数,那会害了一代又一代的可爱的学生,我们的现在就是学生的明天。教师如果以考高分为荣考低分为耻,那就是教师人生的悲剧。为了学生的成绩,牺牲学生其他的一切,是扼杀学生的前程,民族的明天。鼠辈的眼光和狭隘的心胸,只会培养鼠辈的眼光和狭隘的心胸的学生。教师的群体堕落是社会的悲剧,民族的明天必然阴暗。学来的“导学案”在不知理论如盲人摸象一般前行,会给学生怎么的明天!但愿我是杞人忧天。

上海建平中学校长程红兵说:语文教学传授学生语文知识,培养学生语文能力,说到底是为了促进学生的发展,这是根本宗旨,这是语文教学的目的所在。因此在语文教学的所有环节中必须牢牢树立这个教育理念,以此理念统率自己的教学行为。

我们的课堂已经脱离这个宗旨,且越行越远。

愿程校长的话唤醒我们的耳朵。

“导学”课堂之“乱”说 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017