注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

给自己的告诫  

2011-01-13 16:48:37|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给自己的告诫

不知什么时候起,我开始了人云亦云,我还茫然无知,尤其在别人议论是非的时候,也乐意添油加醋,当时并没有觉得这有什么坏处。

走在路上,熟人谈论起某人升迁了,我也觉得此君并无多大才干,竟然能升迁,可见用人制度漏洞百出,这种制度是无才的跳板,有才人的陷阱;

逢年过节,单位发了慰问金,大家喜欢拿别的单位来比,多了就洋洋自得,少了就发牢骚;

朋友坐在一起,议论最近单位的是是非非,指出这儿有问题,那儿有瑕疵。我坐在一边,说这个不行,那个不力;迎合朋友的心里,非要把某人某事说的一无是处。共同的语言让我们越说越得力,唾沫横飞,别提多惬意了;

……

我想起了过去农闲的时候,一群妇女坐在村口,纳着鞋底,议论张家长李家短,不时爆发出爽朗的笑声;我也看到过盛夏的商店的电风扇下的打麻将的人群,播弄着所谓的桃色新闻;还见过邻居吵架时,口出脏言狂言,把对方骂得体无完肤,置对方于死地的狠劲……

我以此为耻!

从什么时候养成的这种习惯?不觉浑身冷汗直冒。我竟然和长舌妇一样,学会了搬弄是非,学会了从中作梗,学会了眼红,学会了不满。

背后乱议论实在不是什么好习惯,是没有修养的表现;

对人对己只有害而无一点利处;

这是做人的一大忌讳!

可是我浑然不知,浑然不觉。

搬弄是非者必是是非人。

坐下来想想自己到底做了些什么?记得前些日子,某位朋友发短信给我,说:老大,别在某某面前说我,好不好?当时颇感意外。是的,确实是在某人面前议论了他。不是他说错,而是我做错了。当时我不以为然,现在想来自己真是丑陋。他做的并没有不妥,我怎么就喜欢上了在背地里说他呢?真的该向他真诚地道歉!兄弟,对不住!

我真该掌嘴。祸从口出多,小心不为过。

过去的教训不能忘记。伤害别人,对自己也是一种伤害。

在我不懂得尊重别人的岁月里,我伤害过多少人?我无法统计。我为自己曾经的行为忏悔,向那些被我伤害过的人致歉!尽管不是故意,是自己太肤浅,太张狂,太不会珍惜。

时间就像一把刷子,刷掉了我的幼稚,我的肤浅,我的张狂,我的轻狂。

当自己意识到这一点时,岁月已经悠悠。别把自己当成救世主,别把自己当成警察,别把自己视作能人。教训足够让自己警醒。

腹有度量气自清。做不了伟人,也不能去做小人,那就做一个实实在在的凡人。管好自己的嘴,用好自己的脑。

从今之后,在何时何地,不去背后议论别人。这是我能做到的,一定能够做到的。

给自己的告诫 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017