注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

自信  

2011-01-11 15:04:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自信
自信是什么?最近读了《哈佛家训》一书,答案清晰地呈现在我的眼前。下面的几个小故事出自该书,大家共享。
自信是惊雷,是飞雪,是骤风,横扫一切拖沓、迟滞、忧郁与懒惰。 
自信是战鼓,是号角,是旌旗,催人勇往直前,大胆挺进,日日精进。 
自信是阳光,是雨露,是琼浆,助人思维敏捷,精神抖擞,挥洒一切。 
自信使潜能释放,使困难后退,使目标逼近;自信的人生不一般,不一般的人生有自信。 
 相信自己行,是一种信念,也是一种力量,一句“我能行”,让人们持有的相信自己、必定成功的态度。每个成功者都相信“我能行”。其实,每个人的能力,都是一座待开发的金矿。回首走过的成长之路,伱一定说过无数次“我能行”。 
也许你觉的“我能行”,只是还没有去做。 
也许你觉的“我能行”,果然就能行。 
也许你觉的“我能行”,可是还没有成功。 
但无论如何,我们总能感到,“我能行”这三个字,有着一种神奇的力量。当它成为一种信念,随着时间的推移悄然沉入我们的心底时候,我们就真正长大了。 
把许多我“我能行”的经历归结起来,就是在思想上相信“我能行”,行为上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。这种“我能行”的态度,就是相信。自行是人对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。
自负不同与自信,就在于自负者依据的事实是虚假的,追求的目标根本不可能达成。一个自信的人所追求的目标是真实的,因而他不会同自己过不去也不会同他人过不去。 
自卑与自负都是自信的误区,自卑的人轻视自己,往往看不到自己的能力,即使可以做的很好,也不敢尝试,自负的人自以为了不起,往往过高的估计自己,看不起别人,自以为是。自由自信的人能够实事求是的看待自己,即能看到自己的优点也能看到自己的缺点。 
以上文字摘自网络,感谢作者(因不知道作者,无法署名,谢谢)

 

升空的黑气球

美国著名心理医生杰克博士常跟病人讲起他小时候经历过的一件触动心灵的事,他说这件事情影响了他最初对待事情的看法和成长道路。

那时候,他还小。一天,几个白人小孩正在公园里玩。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园。白人小孩一窝蜂地跑了上去,每人买了一个气球,兴高采烈地追逐着放飞的气球跑开了。白人小孩的身影消失后,杰克---那时还是一个黑人小孩,才怯生生地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:“您能卖给我一个气球吗?”“当然可以,”老人慈祥地打量了他一下,温和地说,“你想要什么顔色的?”他鼓起勇气说:“我要一个黑色的。”脸上写满沧桑的老人惊诧地看了看这个黑人小孩,随后递给了他一个黑色的气球。

黑人小孩开心地接过气球,小手一松,气球在微风中冉冉升起,在蓝天白云的映衬下形成了一道别样的风景。

老人一边眯着眼睛看着上升的气球,一边用手轻轻地拍了拍基恩的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的顔色、形状,而是气球内充满了氢气。一个人的成败,不是因为种族、出身,关键是你的心中有没有自信。”

从此,小杰克再也没有为自己的肤色而自卑过,而是努力地学习,通过自己的能力和对社会的贡献,像那只高高飞翔在蓝天里的黑气球一样,找到了自己在社会上的位置。

 

最优秀的人就是你自己

风烛残年之际,柏拉图知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他的那位平时看起来很不错的助手。他把助手叫到床前说:"我需要一位最优秀的承传者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气这样的人选直到目前我还未见到,你帮我寻找和发掘一位好吗?"
"好的,好的。"助手很温顺、很诚恳地说,"我一定竭尽全力地去寻找,以不辜负您的栽培和信任。"
那位忠诚而勤奋的助手,不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找了。可他领来一位又一位,柏拉图一个也没看上。有一次,病入膏肓的柏拉图硬撑着坐起来,抚着那位助手的肩膀说:"真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实还不如你"
半年之后,柏拉图眼看就要告别人世,最优秀的人选还是没有眉目。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边,语气沉重地说:"我真对不起您,令您失望了!"

 "失望的是我,对不起的却是你自己。"柏拉图说到这里,很失望地闭上眼睛,停顿了许久,又不无哀怨地说,"本来,最优秀的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己"话没说完,一代哲人就永远离开了这个世界。
那位助手非常后悔,甚至整个后半生都在自责。

 心灵启迪:
       "相信自己,我就是主宰",这是成功人士的座右铭。成功与失败的基因深扎在每个人的心中,你给它什么条件它就会开什么花。我们现在可能不是想像中的某种"人才",但也要相信自己有潜力成为那样的人。自卑于现状裹足而行的,永远不可能成就自己。只有自信者才会努力塑造自己,向着成功迈进。

生活对于任何一个人都非易事,我们必须要有坚忍不拔的精神,最要紧的,还是我们自己要有信心。我们必须相信,自己对一件事情具有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事情完成,当事情结束的时候,你会发现:如果你的信念还站立的话,没有人能使你倒下。

美国的一个教育专家做了一个实验,将一个学习成绩较差班级的学生当作学习优秀的学生来对待,而将一个优秀学生的班级当作问题班来教,一段时间下来,发现原来成绩相差很远的两班学生,在试验结束后的总结测验中平均成绩相差无几。原因就是差班的学生受到了不明真相的老师对他们所持信心的鼓励(老师以为他教的是一个优秀班),学习积极性大增,而原来的优秀班学生受到老师对他们的怀疑态度的影响,自信心被挫伤,以致转变学习态度,影响了学习成绩,从这个实验可以看出,我们学需要自信如同种子需要阳光一样。

 

美丽的粉红蝴蝶结

 同伴们都有了异性朋友,但还没人敢和害羞的姑娘罗丝交往。

罗丝沿着走廊走着,耷拉着头,从她的样子来看,心情很沉重。一块标着"吸引异性物品"的招牌挡住了她,牌后放着一些丝带,周围摆着各式各样的蝴蝶结,牌上写着:各种颜色应有尽有,挑选适合你个性的颜色吧。
罗丝在那儿站了一会儿,尽管她有勇气戴,但还为她妈妈是否允许她戴上那又大又显眼的蝴蝶结而犹豫不决。是的,这些缎带正是伙伴们经常戴的那种。
"亲爱的,这个对你再合适不过了。"女售货员说。
"噢,不,我不能戴那样的东西。"罗丝回答道,但同时她却渴望地靠近一条绿色丝带。

 女售货员显得惊奇地说:"哟,你有这么一头可爱的金发,又有一双漂亮的眼睛,孩子,我看你戴什么都好看!"
也许是因为售货员这几句话,罗丝把那个蝴蝶结戴在了头上。
"不,向前一点。"女售货员提醒道,"你要记住一件事,如果你戴上任何特殊的东西,就应该像没有人比你更有权戴它一样。在这个世界上,你应抬起头来。"她用评价的眼光看了看那丝带的位置,赞同地点点头,"很好,哎呀,你看上去令人无比兴奋。"
"这个我买了。"罗丝说,她为自己做出决定时的音调而感到惊奇。
"如果你想要在其他集会、舞会、正规场合穿着的"售货员继续说着。罗丝摇摇头,付款后向店门口冲去。速度是那么快,以致与一位拿着许多包裹的妇女撞了个满怀,几乎把她撞倒。
过了一会儿,她吓得打了个寒战,因为她感到有人在后边追她,不会是为那丝带吧?真是吓死人了。她向四周看看,听到那个人在喊她,她吓得飞跑,一直跑到一条街区才停下来。
出人意料,罗丝眼前正是一家熟悉的咖啡馆,她意识到,她开始就一直想到这里来的。

这是镇上每个姑娘都知道的地方,因为哈特——大家都喜欢的一个好小伙——每个星期六下午都在这。
他果然在这儿,坐在卖饮料的柜台旁,倒了一杯咖啡,并不喝掉。"前任女友把他甩了,"罗丝暗想,"她与其他人去跳舞了。"
罗丝在另一端坐下来,要了一杯咖啡。很快她感觉到,哈特转过身来在望着她。罗丝笔挺地坐着,昂着头,自己清楚地意识得到头上的那绿色缎带。
"嗨,罗丝!"
"哟,是哈特呀!"罗丝装出惊讶的样子说,"你在这儿多久了?"
"整个一生。"他说,"等待的正是你。"
"奉承!"罗丝说。她为头上的绿色缎带而感到自负。
 不一会儿,哈特在她身边坐下,看起来似乎他刚刚注意到她的存在,问道:"你的发型改了还是怎么的?"
"你通常都是这样注意吗?"
"不,我想正是你昂着头的样子,似乎你认为我应该注意到什么似的。"
罗丝脸红起来:"这是有意挖苦吧?"
"也许。"他笑着说,"但是,也许我有点喜欢看到你那昂着头的样子。"
大约过了10分钟,真令人难以相信,哈特邀她去跳舞。当他们离开卡森咖啡馆时,哈特主动要陪她回家。
回到家里,罗丝想在镜子前欣赏一下自己戴着绿色丝带的样子,令她惊奇的是,头上什么都没有——后来她才知道,当时撞到那人时,绿色丝带被撞掉了
心灵启迪:
        每个人都不缺少美,只是有人缺少了自信的气质,因此让美丽大打折扣。请记住:自信的女孩子最美丽。
驱逐自卑的阴影,点燃自信的火种,每个人都有理由相信自己拥有独一无二的美。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017