注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

班会课上的肺腑  

2011-01-10 21:04:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班会课上的肺腑
看着眼前的学生,我有一种深深的忧虑。他们对待自己的学业如此轻易,轻松,轻便,轻率。或许是自己的基础薄弱,或许是受别人的影响,或许是自己被学业压垮了,或许自己已经丧失了信心。
今天下午的班会课,我想学生心里到底在想些什么,就讲起我所了解的一些学校在做些什么。周六,我周围的一些学校根本没有放假。学生要么在校自学,教师进班辅导;周日半天或是上午或是下午,要么测试,要么作业。没有一个学校周六周日是放假的,只有我们学校是能按照省教育厅出台的“五严”规定办事的。可是我们学校也不是完全按照省文件做的,周日下午就利用了半天,我们教师和学生坦然接受了。这一点做的真不错。可是与别的学校比,我们算是很落后了。
我就问学生,如果学校在最后阶段让学生周六在校学习,有老师下班,不愿意的请举手?过了大约5秒钟,不断右手举起来。我数了数,一共30人举手,也就是说,有30人反对周六在校学习,而我的班级有55人,远远超过半数。举手的男生居多,而我的班级成绩女生优异人数,远远超过男生。越是成绩差的学生越是不愿在校学习。
我打了个不恰当的比方。有一种猪,当它一出生,就把他关在猪圈里,时间长了,这些猪长大了,也就不想走出圈了;另一种猪,一生下来就散养,时间长了你想把它放进圈里样,猪是极不愿意的。他会用嘴使劲地拱猪圏,或者鬼哭狼嚎,一刻不会安宁。现在我们的学生就是散养的猪。我们周六周日放假习惯了,再叫他们在那段时间里学习,妄想!
一位学生家长打电话给学生领导说:你们是什么学校,怎么又放假?周一上学校,周五下午又放,学生学什么呀?是呀,元旦放假到3好,上了四天课,7号下午又休息,学生在校四天,能够学到些什么?家长不了解省教育厅的规定,我们学校也不敢违规操作,学生家长也不理解。
可是在很多学校,周六周日就能安排学习自修,我们为什么就不能?我不赞成此种举措。虽然学生的成绩可能大幅度地上升,可是损害学生的利益,起码是身心的健康。我坚决反对张这么死楸。我只是想通过这种测试看学生的反应。我们的学生竟然如此反感,如此强烈。放两天假,学生在家干了些什么?如果调查一下,恐怕教师很伤心了。我们的学生监护人基本外出打工了,是爷爷奶奶在管理他们,如果问到学生作业,他们会轻松而不脸红地回答;没有,在校做好了。而我们每周都引发一些书面作业。放假在家不做,周日下午到校做,或使命地抄袭。
学生放假在家几乎不做作业。已经是不争的事实。学生在家要么睡懒觉,要么成天看电视,要么连自己不知道玩些什么。
我们的学生成绩还没有优秀到不学就掌握好的程度,相反,差到让学生自己都丧失信心的地步。
越是基础差的学生越不想学习,越不想被学校管束。我们的学生呀,不知你们要走向何方?现在的学生如果在学生时代不到大学里见见世面,镀镀金,长长见识,感受大学的气氛,那他们就枉走此生。
我们的周围也有很多没有什么学识就赚到大钱的,甚至我们曾经的同窗,都比我们风光多了。可是我们也发现,尽管他们赚了钱,可是他们的眼界决定了他们的城府。没有多少知识的老板,有多少人把赚取的钱回赠社会的?在义捐的队伍里,越是有文化越是有眼光的商人对社会的贡献越大,把财产遗传给后人的,往往是眼光不远大的中国商人。他们不懂得感恩社会,或者说他们的人生追求还没有达到这般境界。
所以,我希望我的学生不论现在学习成绩怎么样,你要奋斗,起码要到大学里走一遭。知道南京大学的门朝南朝西,知道南师大的门,向南向北。一个新时代的学生,真该在大学的学堂里,感受现代文化气息,不要坐井观天。
我在讲台前说了半天,不知学生听了什么,感受到了什么。
但愿我不会误尽天下苍生。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017