注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

今天去看儿子  

2010-10-31 21:32:43|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天去看儿子

我已经半个月没有见到儿子了,心里很是挂念。所以见到儿子,首先看看他的脸,发现他脸上的青春痘还是那么多,丝毫没有退下去的意思。儿子的脸也没有过去光洁了,大概是洗脸的次数少了。一问才知道,儿子一星期才洗一次澡。学校澡堂是刷卡的,儿子心疼钱,就打水在宿舍冲一下,天气冷了,肯定经受不住,次数自然减少。儿子知道钱来自不易,我当然很高兴,也不至于为了节省点,就不去洗澡吧。我告诫儿子要好好洗澡,搽点去青春痘的油。

吃过中饭,我带儿子到校外的超市买了牛奶,时间还早,我想陪儿子聊聊天,父子俩就坐在路边的石台子上。儿子谈到了他的班级在学校运动会上取得了年级总分第一,月考成绩,语数外,总分在8个班中第一,儿子一脸的自豪。班主任老师很负责任,周日晚,一定把班级所有学生一周以来的9门学科的作业纸检查一下。这一点,让我很是感动。一个学生遇到一位负责人的老师,是学生的福分,遇到不尽责的老师,就是学生的灾难。

儿子的宿舍6个学生,有两名是教师的子女,一个是我儿子,还有一个是涧中教师的孩子,其余的有的是大款的孩子,有的是当官的子女,他们都很有钱,儿子对他们没有丝毫的羡慕之意。倒是班级的一个学生引起了他们的关注。那名学生在初三的一次考试中,名列班级最后一名,被老师狠狠地批评了一顿,他暗暗发誓,一定让所有学生落在自己的后面,期中考试一下子跃居班级第二,让大家大吃一惊。这次月考,班级升学成绩最后一名的学生,通过一个多月的努力,已经达到班级的中游。儿子对这些同学很是赞叹。我知道,儿子在说这些话的时候,他心里的想法。他很想考好,达到自己期望的程度,但是由于初中阶段打下的基础,远不及班级同学,现在还不能够。我安慰儿子,你和入学比,已经进步很大了,我们很满意,不要急,慢慢来,等到适应了,还会有大的提升。高中三年,高一高二是打基础,很重要,高三是复习,提升的空间会很大,不用担心自己。

我从来没有感觉到儿子对学习如此的专心,对成绩要求如此的高。或许是进入了淮中,学生非常优秀,他自己感到了前所未有的压力。我知道儿子会有这样的心里。

我问儿子,在学校压抑不压抑,寂寞不寂寞,儿子一点儿也没有觉得。儿子是把精力全部放在了学习上,想不到其他的事情,这很好,我们不用担心他学习走神。

环境改变人啊。两个月下来,儿子变化不小,我们由衷地感到高兴。

将近一点钟,我告别了儿子,儿子向学校门口迈去 ,我回过头,再次看了看儿子,正好公交车来了,我跳上去向车站。

揣着对儿子的不舍,我坐上了回家的车。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017