注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

坚持走下去,前程似锦  

2010-10-31 15:11:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚持走下去

——简评徐成虎老师公开课《我心归去》

周三听了虎子的一节课,甚感欣喜。一个工作走上讲台才一年有余的年轻教师,能把语文课上成这样,是相当不易的。

我感觉,他的课上的有的东西,李镇西说,读书,要读出问题,还要读出自己。我感觉,他做到了。

他上的是韩少功的《我心归去》。我怎么上的,我自己都记不清了。那说明我对这篇课文研读不深,没有留下印象。

首先,他在课文的研读上,花了力气,他没有像我们当初那样,随意地处理文章,而是紧紧扣住文章思路,寻找能体现作者思想感情的句子,让学生读,让学生讨论,让学生感悟,学生回答,学生再悟,再讨论,学生再表达,一定要说出文句中包涵的意蕴,有时学生说不清说不准确,老师就来点拨,就来引导,直到学生说清楚了。而这正是课文学习的重点,他抓住了重点,不断地突破、挖掘。我认为这是他这节课最成功的地方。我从中发现了他可贵的一点:对教材的钻研。钻研教材是语文教师的基本功,要想上好课,上出自己的东西,就得花力气钻研教材,挖掘教材的内涵,领悟教材的用意。而文本的解读,是考验教师的基本功的活儿,不是所有教师都能做到做好的。一篇文章,以抓对文句的理解带动对课文以及主题的理解,是一个循序渐进的过程,这个过程中,教师的引导很重要。而这篇散文,徐老师正是抓住了这一点,顺藤摸瓜,迎刃而解,用层层剥笋的形式,巧妙解决预设的问题。

其次,是课堂安排有度,是有感性的认识到理性的思考。作者为何要归去?在法国有那么优越的条件,却要回去?找出句子体会,比较,再深入到作者的内心世界,再从文中找出思念故土家园的文句,学生体会;故乡并不美,不好和法国相提并论,运用的方法迎刃而解;而作者不知是停留在思念上,更希望自己的家乡能越来越好。这其中,徐老师抓住某句中的“金麦穗”和“赶车谣”深挖,挖出内涵,直到学生说出希望家乡的“物质财富”“精神财富”,他才满意;这一点尤其难能可贵,他吃透教材了。徐老师上课的思路是清晰的,由表及里地深入,自然亲切;

第三,课堂的语言和教态比过去大有进步。记得听过他两节课,给我的感觉是,他的课堂语文有很多语文老师共同的毛病:琐碎。一句话害怕学生听不清楚,重复,重复,就在这重复之中,课堂有限的时间被浪费了;有时,老师要表达一个观点或是说清一个问题,语言破碎,颠倒,甚至言不达意。这样的课堂语言学生很不喜欢。况且这对学生的负面影响也是很坏的。而这节课,他很能控制自己,课堂语言比过去干净,连贯,简洁了,这是可喜的进步;教态也很亲切,时不时还幽学生一默,课堂气氛轻松多了,学生的学习兴趣丝毫不受影响。

当然,只是就其中我感受比较深的说了三点,还有地方值得肯定。课堂也不是十全十美,比如,在课堂总结阶段,或许是时间不够,总结的不够,站的高度还不够,没有能把文章“拎起来”,总结性的语句没有认真准备,学生没有聆听到他大气的诵读,是一个遗憾。课堂的语言还要推敲,还要简洁些,千万别以为学生没有听清楚老师的话而去重复。

一个老师要想成为学生喜欢的老师,必须要有让学生信服的绝活。要么是深情的朗诵;要么是一首漂亮的字(像蒋厚健);要么是课堂的亲和力;要么能写动人的文章;一旦学生不喜欢,你再努力,学生也不会买你的帐。徐成虎老师课堂有魅力,有活力,有张力,是一名正在不断进步的年轻教师,希望大家能多多听他的课,促他更快地成长,挑起我们高中语文教学的大梁。

一个老师要想成为成功的教师,那他就要不怕吃苦,少玩一些,多把时间放在教学研究上。这靠自己的努力,这靠自己的意志。板凳不怕坐十年冷,功夫下到了,课就会有起色有特色。徐老师经过磨砺,他会成为一名优秀的语文教师。

一个老师要想幸福快乐,那他就要不断地阅读。阅读开阔视野,对自己的课堂教学会有很大的帮助。不读书就能把课堂玩的精彩,恐怕不多,这需要智慧和机智。而我们的智慧和机智都来自阅读。老师的阅读还能带动学生的阅读,是有益而无害的事情。我们语文老师为何不为学生示范呢?

我真心希望徐成虎老师不要停下前进的步伐,既然选择了前方,那就要不断迈步,没有理由观望,懈怠。我愿和他一道,共同努力,不断有所突破。

坚持走下去,前程似锦。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017