注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

明天的课  

2010-10-29 07:04:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天的课

当把书翻到《报任安书》时,我不觉打寒。这篇家喻户晓的文章,有人说“读《报任安书》不下泪者,其人必不为人”,我能上好它吗?我心里实在没有底。

我是第一次教这样的文章,其大气,其厚重,其凝重,我能上出来吗?

课,昨天就备了,这是把文章粗略地读了读,自己还没有搞清楚,好在这篇长文首先是读。按部就班地教学,不成问题。

而这今天,我的事务又比较繁杂,零零碎碎,跑楼上楼下,不做还不行。很难有时间静下心来细细研磨文章。过去的同事又火上浇油,让我今天帮她弄一篇教学设计。时间很急,明天上午9点必须报到教研室。我今天还有三节课。

我真的很为难。当把该忙的忙过之后,我已经很是疲惫了。

这才有时间坐下来做自己想做的事情。

还是想着备课。明天的课怎么上?

首先,我必须好好地读课文。今天的课堂个别字音我并没有把握准,就是备课不充分,没有仔细推敲一下,要不是学生及时地发现,即使纠正,恐怕还要就错下去。读好课文是第一关。我读好了,还要带领学生,训练他们读。要读出气,读出情,读出含义,读出自己的涵养。

第二,改变教学形式。不能拿本书,一人讲到底,一人唱独角戏,这样的效果不会好。我要充分利用多媒体。明天的任务主要是学习第三节。把重要的词语、句子的翻译出示在投影上,让学生自己解决。虽然旁边有部分翻译,但是一些词语的意思并没有准确地反映出来。

第三,在问题的设计上,注重学生探究。不能出示了了问题,看到学生不回答,答非所问,就越俎代庖,自己讲的再多,不如回答一句。我的解题思路和学生的思考思路不太可能一致,那么要倾听学生的声音。

教学不能脱离文本,所以明天要紧紧抓住文本。而第三节有很长,逐句翻译肯定不可能,哪些是重点,心中有数才行,平均使用力气也不行。

现在这个班级,组织教学不用费心,怎么上出自己满意的课,是我现在的工作重点。10\28\20

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017