注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

感情是先定好还是自然生成?  

2010-10-02 09:19:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感情是先定好还是自然生成?

(这个题目是我听课时想到的,可是不知怎么去写,只好先把当时的感受写下来,等待时机补充它了。)

听了同组的老师上了《兰亭集序》,我有话想说。他在第一课时梳理文章的字词句意思,我认为做得很好。这样一篇千古美文,就应该用足够的时间去读,去理解,去体会,弄懂意思只是基础性工作;第二课时,他向学生提出三个学习目标,其中一个是体会文章的思路。他在讲解分析时,把情感变化当成文章的写作思路,这对不对,值得探讨。老师在组织学生讨论本文的情感变化时,又误说,作者设置好感情再来写文章。对此,我和同听的老师交流:文章的感情是先定好了再写文章还是情感是在写文章时自然地流露出来的?根据我个人的写作体会,写什么先定下题目和写作范围,而感情是不能强加进去的,必须是自然的流露。《兰亭集序》也不是先定好感情基调再写文章的,是作者在写此文的过程中自己体悟到的,他由眼前之景,之人,之事转发到对人生的思考。具体如下(借鉴别人的):

 第一自然段,记叙了集会的时间、地点、事由、人物,由“此地有崇山峻岭”引出四周环境及场面的铺叙,最后由“是日地”领起描写游人的心境,抒发集会的心情。本文第一自然段作者对这次宴集环境的描述素淡雅致,摄其神韵,天朗气清,惠风和畅,这些斗看出作者快乐的心情和对自然美的热爱之情。
    第二自然段,由兰亭集会联想到现今人们的相处往来,即便为人处世方法各异,静躁不同,但从中提示了人生忧患的来源。首先来自生命本体永不满足的内在欲望,“欣于所遇”便“快然自足”,及其“所之既倦”“感慨系之矣”。其次来自外在世界的流转不定,难以依持,即“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”。第三来自个体生命的短暂有限,即“修短随化,终期于尽”。最后以“死生亦大矣,岂不痛哉?”作结。第二自然段,虽然作者对时光飞逝,人生短暂大发感慨,但字里行间暗含对人生的眷恋和热爱之情。正因为作者对人生忧患有清新的认识,才可扬长避短,在有限人生中进行无限的价值创造。
    第三自然段由读古人“兴感”之作时的体验“若合一契“说明古人也有感于死生;然后转入对人生世事的深入抒写,批判当前士大夫“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,表现了王羲之抗拒人生虚幻的执著努力,随之又发出“后之视今,亦由今视昔,悲乎”的慨叹,可见作者对人生敏锐、深刻的感受中有一份对人生特别的热爱和执著,接着作者交代了《兰亭集》的成因“后之览者,亦将有敢于斯文”,总结全文。第三自然段,作者在尽述古人、今人、后人慨叹人生无常的同时,批判了庄周“一死生”“齐彭殇”的虚无主义,当然应该看作是积极的。 

至于情感这东西具体是什么,有时真的很难把握,只可意会不可言传。但在具体的文章中,我们还是紧扣文章来思考,教师也不能信口开河,说一些不严谨的话,导致学生错误地理解。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017