注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这样处理,行吗  

2010-10-25 07:54:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天晚上十点多钟,我在家正读着书,忽然单位同事打来电话,说:你班的两个学生在教室被关门的值班人员抓住了。我想,这有什么大不了的,不就是没有按时回寝室吗。等到对方说是一男一女,我才感到事态的严重。两个人,一男一女,能干什么,除非谈恋爱!我心里一阵堵得慌。在班级讲了多少次,不要违反学校纪律,尤其是学校五条高压线,违反一条就可能被开除回家,其中就有不准谈恋爱。

这些孩子啊!

我真想把他们拉过来,给他们几个耳光。什么地方不好去,就要去教室;教室是什么地方?很容易被人发现的,就不能找个背人的地方呀?我在心里为这两个学生的糊涂表现懊丧。明天到校一定好好处理他们!

第二天上过课后,我把那个男生叫到办公室,问题昨天晚上为什么被值班人员抓住,做了些什么。那个男生说:昨天晚上晚自习下,他去宿舍打水之后,同学到他那儿拿饭卡去买东西吃,他忘了,放在了教室,他就等有钥匙的同学。正好她在楼下,我就叫她拿了钥匙一起去教室了,等到拿到饭卡,楼下的门已经关好了。他就请正好路过的一位阿姨拿钥匙开了大门。

我让学生交代情况后,就让他进教室了。看着学生交代的材料,发现漏洞很多:在宿舍楼下,怎么正好是她在?拿饭卡不需要多少时间,况且,教室的灯开着,值班人员不可能看不到,他会等人出来才会锁门;饭卡怎么会带忘?早上吃饭需要,一般人会带在身边。

这个学生还不诚实,明显的是在应付我。我等到下课,再次把他叫到办公室,告诉他,我的疑点。这次,他再也掩藏不了,才交代事情的真相。原来借饭卡丢在教室,好约她出来,以此交流。可是在班级停留的时间长了点,又没有开灯,最终被值班人员抓住了。我请他好好想想,如果认识不到位,我将把他们两人上交学校,他让学校处理。

我了解了事情的经过,把那个女孩叫到空教室(专门设立处理学生的教室)里,我直接就问:你们交往多长时间了?她说了实话:不长,国庆之后才开始的(国庆放假十天,现在才十月二十号)。他们才刚刚接上头的,还属于萌芽阶段。我接着问:下面该怎么办?她说:不来往了。看着她害怕的样子,我不想说什么了,只说:仔细想想,我要找一个恰当的时间,和你们两个人一起交流一下。

我没有把这两个学生违纪行为上报,当级部领导问我的时候,我就说:我正在处理。

过了两天,我把两个学生带进空教室,首先批评男生的不诚实,事情已经发生,想遮掩,说假话,是对别人不负责任。就这样的行为,还能吸引异性吗?面对事实应该坦诚承认,而不是逃避,找借口,胡弄老师,你缺乏的是勇气。

我又问生女:你们交往的事情被发现了,一问你,你就说不交往了,你们也太脆弱了,经不起一点打击,这能算有情吗?真是错误的开始,糟糕的结局。他有什么吸引你?要才没有才,要貌无貌,要能缺能,就这么一个人,也能吸引你这么可爱的女孩子,你真是没有眼光!

我又问那个男生:你凭什么给她幸福?成绩不出色,考本科都没有希望,难道让自己心爱的女友和你一样不学无术,游手好闲?有这样爱别人的吗?那个男生把自己的头低得更低了。

过了一会儿,我对这两个学生说:你们现在是高二,17、18岁的年龄,这个年龄,哪个少女不怀春,哪个少男不多情。现在对异性充满好奇,有这样的想法是正常的,如果没有对异性的好奇,就不正常了。但是对异性的好奇,不一定要付诸行动,当你付诸行动,就是愚蠢,就是伤害别人的开始,导致他(她)不能安心学业,这样的爱不值得,代价也太严重。

爱要承担责任,不是小孩过家家,不是头脑发热,更不是退缩。承担责任就是要为对方着想,让她能更好地发展。

接下来怎么做?我给你们建议:把对对方的情意放在心里,当自己有足够的能力承担起自己的责任、自己考虑成熟以后,那时候再表达不迟。现在,你们的身体和心理都不够成熟,还没有到谈情说爱的季节。十年之后,我再来看你们的关系,看你们到了什么程度!

两个学生走了,我不知他们会怎么想;

我这样处理,行吗?没有按照学校的规定处理,能起到什么结果?我不能肯定。但愿学生-------

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017