注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

反复分班为哪般  

2010-10-25 17:39:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反复分班为哪般

从高一到现在的高二,学生经历了几次分班?算算,这一次已经是第三次了。这一次是不是最后一次?我不能确定(我不是决策者)。我是从这个班调到那个班,从二楼到三楼再到二楼,学生的面孔陌生而熟悉再陌生,从叫不出学生的姓名到叫得上学生名字再到叫不出学生的名字。如此反反复复,我都有些疲惫,更别说学生了。

分来分去究竟为何?我不明白,学生也是一头雾水。

江苏省去年出台“五严”政策,明确规定,高一年级不准分班,到高二选科分班。这是教育主管部门的法律条款。我想作为一个学校,教师可以不知道,领导不应该不知道;初中教师可以不知道,高中教师不该不知道。领导知道了,就该按照规定执行。

一个班集体的组建不是一日之功,需要很长一段时间的努力。等到优良的班风浓郁的学风形成,等到师生之间的默契生成,需要多么漫长的培养。班级好不容易组建好了,就要解散重新组合,这其中的隐形损失有多大?无法估量。

去年我的班级——高一(6)班,经过一个学期的努力,形成了良好的班风,第一学期期末考试,9门学科,班级夺得6门第一,学生学习学习热情高涨,纪律、行为举止等,得到所有任课老师的好评,可是到第二学期没有几天,学校就准备分班,学生一时慌了神,学习气氛顿时没了,很多学生没有了学习兴趣。好好的一个班级就那么解散了,我心里很是难受。辛辛苦苦经营了一学期,付之东流。我常怀念那个班级,学生真的做到了“让别人因为你的存在而感到幸福”(特级教师李镇西语)。

分班,分了学生学习的心,也分了我教书的心。

学生学习很大一方面是靠老师的引导,师生之间的磨合也是需要时间。良好的师生关系,可以帮助学生提高学习的兴趣,提高学生的成绩。当一个学生适应了一名教师的教学方式,他就不想在短时间内更换老师。适应一名教师,就要适应他的语速,表达习惯,授课模式,性格,甚至眼神,举动,一旦学生接纳了这些,他就会亲其师信其道,否则,学生的心里会不自觉产生抵触情绪。记得我上高二的时候,一位刚毕业的大学生教我的英语,由于他的课堂语言不清晰,声音不大,和前任的英语老师没法比,我一下子就产生了厌恶之感,上他的英语课,我常打瞌睡,成绩也由班级的佼佼者,滑落到深山之中,我学习上的自信从此再也没有树立起来。如果英语老师不换,我都可能上跟英语有关的专业。从我个人的学习经历看,我是极不愿意中途换老师的。

中途换老师,换掉了我的兴趣,换掉了我的成绩,换掉了我自信。

高一第一次分班不到两天,学生纷纷来找我,要求回到我的班级。最简单的理由是不适应现在的任课老师;家长也来找我,要求回来,更有甚至通过别人的关系。这些是胆子比较大的,有自己想法的学生的要求,还有没有行动的学生呢。分班,给学生带来怎样的影响?分过班之后的几天里,学生还在学习状态中吗?他们中还有多少有心思学习!分班前与分班后的学习内容没有丝毫变化,还是必修的呀。

现在是第三次分班了,或许学生已经习惯了分班,不再把分班当成一件非常重要的事情了。既然学校这么做了,就有它的道理,个人的反抗力量毕竟太渺小。对我们这样的学生而言,选择什么科目,是学生自己的事情了。

如果我的孩子遭遇这样的情况,我会是什么态度?我不敢说,对学校没有看法,会不会找校长理论,现在我都不敢下结论。当孩子有意见的时候,我不会无话可说。

一所学校,把学生的利益放在第一位的时候,这个学校不强大都是不可能的;一所学校不把学生的利益放在第一位的时候,想强大也是不可能的。

何时分班?教育主管部分不是说的很清楚吗!!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017