注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

《<物种起源>绪论》教学反思  

2010-10-22 07:41:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《<物种起源>绪论》教学反思

反思缘由:

今天上《<物种起源>绪论》。

这篇文章我从来没有读过,要上这篇文章,我怎么上,还真没有把握。因为读过特级教师曹勇军老师的那篇《略说语文教师的文本解读能力》,我一定不会敷衍地上这一课。我必须认真准备,教出自己的理解。

备课准备:

我读课文,一遍不行,就来第二遍,再来第三遍。这篇文章读了几遍?我自己记不得了。读着读着,我渐渐地有所理解,有所感悟。原来读懂文章不是想象的那么艰难,平时是因为没有多读多思,所以才惧怕阅读。

文章9节,它可以分为两个部分。一部分是写《物种起源》的写作经过,发表原因,表达谢意;另一部分是写书中的主要观点,各章内容和体例。第一部分是书外知识,第二部分是书内知识。每一节都有关键性句子。所以我给本文的学习目标定为:筛选信息,找出每节关键性句子和阐发的主要观点;从文本里感受科学家的科学精神。我制定好学习目标,找来教参对照,和教材编写者设定的目标不谋而合。我庆幸,我没有照抄别人的,自己解决这个问题。

准备比较充分之后,上课。因为我有阅读的体会,所以不急着涉及文章内容,而让学生阅读。一遍不行就让学生再读。学生读过之后,我就问学生,有没有看懂内容?学生回答基本读懂了,我才开始上课。

课堂程序:

两个学生课前演讲,之后学生评价;

导入课文,出示两个字:胚和槲,让学生掌握这两个字的读音;

学生自读课文,读懂大意;

引导学生梳理文章结构,概括内容(学生回答,大家补充,完善);

学生分组找寻每节的关键句(三大组学生,每组概括三节,以节省时间);

学生个人回答,集体斟酌,关键句正确与否。(在学生找关键句之前,我做了适当的指导,怎么找关键句:从结构看,总结句、总提句及重要的过渡句是关键句;从内容来看,中心句是关键句;从出现的频率来看,反复出现的文句是关键句。)

由于学生读课文的时间比较长,还有部分内容没有上完,那只好下节课完成。

教后反思:

反思今天的课堂,我基本上满意,因为这篇课文的内容是我自己动脑思考挖掘出来的,按照我自己的设计思路进行的。我读懂了课文,理出了思路,把握了课文的重点,教起来心中有数,环节自然,也遵循渐进的原则。从学生的表现看,学生投入始终积极,不论个人解决问题,还是同位讨论,都能以较佳的状态进行。形式上有自学自读,有讨论回答纠错。我想学生的思维得到一定的训练。

这节课我自己有所得,学生有所得。

怎么上好一节课?标准很多。从自己的课堂我深刻认识到,教师自己必须钻研文本,读懂文本,读透文本,从自己的阅读感受中,体会学生的阅读体验,制定出学生能够跳一跳就能实现的教学目标。这是我以前没有经历过的。以前没有这么深入地阅读文本,往往是粗糙地读一遍课文,然后复制粘贴别人的东西,走进课堂,自己都没有自信。这样的日子一去不复返了。

教师必须要有自己的能力,这种能力应该是多方面的。而钻研教材,吃透教材是一项基本功,一种基本能力。走过这么多年,我还没有像现在这样深刻地认识到,解读文本是何等重要。没有深厚的解读文本的涵养,没有点石成金的功夫,成不了一个名优秀的语文老师。要想在教学上有突破,有自己的教学思想,有自己的教学特色,就得把时间和功夫放在在钻研教材上,从中寻找到解决问题的支撑点和突破口。

挑战自我,需要勇气,当别人把时间放在了业余爱好上,放在了休闲上,放在放松上,自己还在一丝不苟而执着地钻研上,能坚挺得住吗?为了自己更好更快地发展,为了心中的梦想,为了前辈期待的目光,我会努力,我会坚守,我会一如既往,因为我找到了打开教学大门的一把钥匙,找到了钥匙,我还愁找不到出路吗?抬头见天,周身有阳,心中存方,脚下是路。

这是这一节反思带给我的动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017