注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

读大师曹勇军老师的《略说语文教师的文本解读能力》点滴  

2010-10-20 07:15:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读大师曹勇军老师的《略说语文教师的文本解读能力》点滴

语文教师不是知识的传声筒,更不是知识的输送带,而是鲜活的个性的人,他必须对文本有着个性的解读,“文本解读是语文老师的看家本领。它是一种高于一般解读能力,带有语文教师专业特点的特殊解读能力。”(特级教师曹勇军语)。

眼下的语文教师,真正能坐下来这么解读文本的人能有几何?不说陌生的,我自己和自己的周围,能把一篇文章读得有自己的看法和见解的,不多见。我是文章一读,参考书一看,课件一下载再一改,就投入到自己的课堂中,在实际操作中,自己又很是生疏,看着眼花缭乱的课件,课堂组织的让自己都很不满意,更别说学生了。这样的教学,能把学生教成什么样?有时我都恨透了自己,恨自己的知识储备太少,恨自己的解读能力太弱,恨自己的琐碎事务过多。读了曹勇军老师的《略说语文教师的文本解毒能力》,我对自己有了一个比较清晰的认识。

任何人都不得为自己的失败或失误轻易找借口。借口是不负责任的人托词,是逃避现实的护身符,是不求进取的敌人。我常常抱怨杂事太多,把自己的精力和时间耗在了上面,影响了我的备课。我的备课,还谈不上真正的阅读文本,更谈不上解读文本了。我是把课堂要讲的知识点罗列好,在课堂上比较有条理地呈现给学生;搬出一些思考题,准备好答案,让学生思考解答之后抛出,当所准备的讲完了,课文也就上完了。这样的语文课,什么人不能教!这真是无地自容,我也能教语文!这是对语文的懈怠,甚至是亵渎!

到底怎么才算解读了文本?曹勇军老师给了答案。一篇文章不是读一两遍就达到理解的,曹老师要把文章诵读若干遍,读到有自己的理解才松手。他把文章的重要的地方读出来,文章的思路读出来,难点读出来,形成教学目标,是“把金子挖出来”,“把珍珠串起来”。课文未读,他根本不看参考书,只有等到自己的解读完成了,课文的金子挖出来了,串起来了,他才去翻阅参考书,查漏补缺,寻找不当不足之处,而这才是解读文本的第一步。第二步是抓住重难点,展开对象化,过程化的想象,把文本转化为学生需要的学习过程。学生学习的过程,应该是教师备课过程的验证,在教学过程会发现不足不妥之处,即使调整,调控,沿着学生正确的认知轨道继续。这才是会教书的教师所为。

我们大都数教师缺少的是对文本独立独特的解读,往往是文本没有阅读,就开始研讨参考书,参考书上说什么我们就讲什么,不说的,我们也不说。我们成了教参的俘虏成了传声筒,而这正是语文教师所避讳的。我在若干年前就想过,如果语文老师离开了教参会怎么样?当我们对文本驾轻就熟的时候,就会减少对教参的依赖性,进而形成独立的阅读能力,现实是,利用教参可以节省时间,进行批改作业,进行自己的其他活动。有谁憨着脑袋把那多时间花在读课文上?尤其是比较长的文章(高中文章都比较长),读一遍文章要不少时间。正是这种错误的认识,语文教师想走捷径,导致了语文教师的能力下降,尤其是对文本的个性化解读。教师没有个性化解读,怎么会有学生的个性化解读?

可是有时,不管我怎么读,我也读不出文本的某些内涵。这是我的知识储备严重不足。有人读了某句话就会想到某个名人的名言和其他相关知识,而我根本不能。是因为我读的少,积累的少,所以曹老师说,解读文本跟阅读生活有关系。此话对极了。知识储备不够是因为阅读生活不足。要想高瞻远瞩,一览天下,就要有广泛而深刻的阅读。有时在课堂会灵光一闪,跳出某个与课文相关的知识,就是阅读跟得上。课文在我眼里仅仅是课文,而没有其他相关的联想,就是阅读不够啊。

刘方老师说,阅读有四个阶段。深刻解读:读出文本的初始意义;个性解读:读出文本的独特体验;多元解读:读出文本的丰富内涵;创新阅读:读出文本的时代精神。对照此,我们的解读文本,到底有几个阶段呢?

读大师的文章,醍醐灌顶,浑身打激凌啊。

有时,我自认为自己做的不错了,对照大师的真知灼见,不觉汗颜。我做的肤浅,简单,缺少真知,缺少发现,缺少个性。

不怕不足,就怕麻木。接下来我要在解读文本上下些功夫了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017