注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我愿徜徉在少女李清照的词里  

2010-10-12 21:15:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我愿徜徉在少女李清照的词里

最近迷上了李清照。买了一本她的传记,又买了她的全集。传记看了两遍,全集才看了一丁点儿,我越发喜欢她的。

在中国古代文人当中,男的,我最喜欢苏东坡,喜欢他的人,喜欢他的文,喜欢他的诗词,更崇拜他的人格;女的当然就是李清照,喜欢她的清纯,喜欢她的任性,喜欢她的个性,更膜拜她的词和词中散发的美丽和魅力。李清照的父亲李格非是“苏门后四学士”之一,饱读诗书,官拜礼部员外郎,也是时代的名士名流。出生名门的李清照,耳濡目染,功底深厚,自然修得一身文气。生活在宽松的家庭,管教是要的,但父母给她的不是桎梏,不是枷锁,而是个性,在孩提时代的放手。她的活泼洒脱的个性,在她的幼年时期就埋下了种子。所以,能在极小的年纪就能写出《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”写这首词的时候,李清照才16岁啊。

王璠评:“词中用了日暮、溪亭、藕花、鸥鹭等词儿勾勒出一幅五彩斑斓的荷湖日暮图,又用回舟、误入、争渡、惊起等动作,在这幅画图中渲染迷离动荡的愉悦而迫蹙氛围,把景、物、人、情融会为一,唤起读者美好的想象,从而创造出一种耐人寻味的意境。(《李清照丛稿》)”薛祥生说:“这是一首绝妙的大自然的赞歌。……寥寥几笔,便勾勒出一幅荡舟晚游图,热情洋溢地赞美了大自然的绚丽多姿,抒发了作者热爱自然的浓厚情趣,具有唤起人们追求自然美的巨大作用”(《李清照词的审美价值》)。

一个十几岁的少女怎么又这样的敏感和妙笔,写出这样让人醉心的词作?除了教养使然,除了个性使然,除了笔力使然,我再也解释不出。我们现在的孩子,不论怎么一个准备,也没法写出来啊。

我愿徜徉在少女李清照的词里 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 时隔不久,稚气未脱的李清照又写出了一首令人拍案同题词,为:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”这首词以构思新颖造语精巧名垂千古。它化用了韩偓的《懒起》中的“昨夜三更雨,今朝一阵寒。海棠花在否,侧卧卷帘看。”你看不出点滴的痕迹。后人给以极高的评价。

宋代的陈郁在《藏一话腴》中说:“李易安工造语, ‘绿肥红瘦’之句,天下称之。”明代的蒋一葵说:“当时文士莫不击节称赏,未有能道之者。”吴小如先生的《诗词札丛》中有这么一段话:“原来此词乃作者以清新淡雅之笔写秾丽艳冶之情。词中所写悉为闺房昵语,所谓有甚于画眉者是也,所以绝对不许第三人介入。头两句是写实,却隐兼比兴。金圣叹批《水浒》,每提醒读者且不可被着书人瞒过;吾意读者读易安居士此词,亦且勿被她瞒过才好。及至第二天清晨,这位少妇还倦卧未起,便开口问正在卷帘的丈夫,外面的春光怎么样了?答语是海棠依旧盛开,并未被风雨摧损。这里表面上是用韩偓《懒起》诗末四句,‘昨夜三更雨,今朝(一作“临明”)一阵寒。海棠花在否,侧卧卷帘看’的语意,实则惜花之意正是怜人之心。丈夫对妻子说‘海棠依旧’者,正隐喻妻子容颜依然骄好,是温存体贴之辞。但妻子却说,不见得吧,她该是‘绿肥红瘦’,叶茂花残,只怕青春却将消逝了。这比起杜牧的‘绿叶成阴子满枝’来,雅俗之间判若天壤,故知易安居士为不可及也。‘知否’迭句,正写少妇自家心事不为丈夫所知。可见后半虽亦写实,仍旧隐兼比兴。如果是一位阔小姐或少奶奶同丫鬟对话,那真未免大杀风景,索然寡味了。”

我愿徜徉在少女李清照的词里 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 不读这本书,我哪能知道这些知识!真是不读不知道,读了才知晓。书不读,不知也。

少女时代的李清照还写过《点绛唇》、《怨王孙》(湖上风来波浩淼)、《浣溪沙●春景》等作品。就是三五句,却是写尽人间春色,特定情感,让人不忍辍读。

我不是李清照的研究者,只是喜欢,喜欢读她的作品,当我教到李清照的作品,我不自觉就会去读作品相关的资料。记得教她的《声声慢》,教参上安排一课时,我却上了三节课。在课堂上,我介绍了李清照的生平,作品,个性,家庭,爱情,遭遇,晚年境况。学生听的痴痴的,我讲的兴奋,不过瘾。课堂还放了相关视频,《子午书简》中的李清照专辑朗诵,歌曲,舞蹈,戏剧,只要和课文有关的,我几乎都讲给学生了。因为我喜欢李清照这样的作家,所以,我一股脑儿把所有的东西都呈现给学生。尽管花费的时间多了点,可是学生对李清照的理解深入些了,我就觉得值得。

如果中国的作家,都做到苏东坡那样,不为俗,不媚俗,不庸俗,不退缩,不为官,不为利,那么有气节,有骨气,我们不会走弯路,绕弯道,就不会有那么多民族败类,把中国的官场捣鼓的乌烟瘴气;如果中国的女子都如李清照那么有修养,有素养,有涵养,那会教好多少不争气的男人啊。

李清照,千古一人,无人敢媲美!每天背诵一首李清照的词,是一种享受。我愿徜徉在李清照的世界里,不醒。我愿在李氏的情感里浸染,给我一点灵气,给我一点运气,给我一点诗意。陪伴李清照,用诗句的名义。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017