注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

参加儿子家长会  

2010-09-05 18:49:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午参加儿子学校的家长会。一坐就是两个半小时,而且讲课老师好像还没有尽兴。特别是淮中校长张元贵的一番讲话。我的感受还是颇深。我也是从事教育工作的,而我思考的达不到张校长的高度和深度,当然人家是大校的校长,我要是也思考到了,我也能当校长了。大家都想把孩子送到最好的高中上学,以求三年后考上理想的大学。我也不例外。我们在追求孩子的成绩的同时,往往忽略其他方面。其实,孩子要学习的方面很多,文化成绩只是一个方面,这个方面很重要。如果只有文化成绩,没有了品德,那后果恐怕是恐惧的。所以,我们不能把眼光只放在成绩上。我觉得首先是健康。身体的健康,心理的健康,道德的健康,缺一不可。我希望我的孩子,能够健康快乐地学习、生活,我们的观念也要改变,只要他尽力,我们就该高兴。

张校长从五个方面对家长提出了建议:一、身体和心理健康;二、良好的道德品质和文明礼仪;三、爱心和同情心;四、责任感;五、挡住诱惑的能力;六、良好的学习习惯和方法。

淮中考上北大清华学生具体的三个方面:智商高,阅读面广,不失误和语言表达;一般学生要做到:定好位,打好基础,开发好非智力因素。最优秀的学生是主动学习,对学习有非常浓厚的兴趣,遇到问题向老师请教。

我的孩子基础比较扎实,放在淮中那群孩子中,很是普通,中考成绩也不是拔萃,我们欣慰的是他比较懂事,有独立能力。三年高中会是什么样子?我还没有仔细地想过。我要对他定位,起点应该是三年比较健康地度过,人品不能出问题,成绩在年级中游,在高三能够拼一下。理想大学是南大和浙大,上海交大,这是奋斗目标;东南大学,南航大,中山大学,西安交大,武汉大学,南开大学,这些名校也是争取的对象;再次一点的是北京和上海的某些高校,底线是一本,而且是211工程的学校,将来的就业比较顺利。

刚踏入高中,就给孩子制定这样的目标,是不是不适时宜?这些我还没有和儿子交流,我更不会强加给他。只有到高三,我才会根据他的成绩提我的想法,我不想让他现在就背上考名校的重负。高一高二两年,打好基础为主,不落后,有较大的进步就行。

儿子的语言表达不是很好,这一点好像遗传了我的,我就不喜欢在大家面前发言,怕讲不好,其实有哪些人能够讲的好呢?开始的时候都一样,只不过有的人善于抓住机会,不断进步罢了。在这方面引导的又少,儿子好像不是很重视。要想发展,就要改变自己,等到他回来,我们要引导一下,思想上重视了,才会付之行动。

儿子的心里承受能力有所提高,住校对我们一点儿也不依赖,这很好,一名优秀的学生的素质,他具备了一些,还有很多方面要努力,他知道,不知行动怎样,我们要提醒。

今天看到儿子,儿子很开心,我也很高兴。几天没有见到儿子当然想他了。之前心里想,见到儿子要抱他一下,见到面,一激动,忘了。真遗憾。下次一点补上。儿子一切正常,很不错,我就不用担心了。相信儿子会很快适应淮中高中生活。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017