注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

对在昨天会议上不当的言行的反思  

2010-09-21 16:21:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午,升旗仪式之后,通知学校管理人员开会。我忝列其中。从我个人自私角度来说,我不喜欢参加这样的会议。会议的内容,我们大体上能猜得出来,无非学校秩序,教学情况,今后有哪些事情要做。管理人员是要拿津贴的,参与学校的各项事务的管理也是应该的。

        我天生就不是这样的料,领导把我提拔上来,为学校做点事情也是应该的。可是从我个人而言,我没有这样的精力,今年带高二年级,我没有经验,第一次,教学内容很是生疏,我要把大量的时间精力放在备课上。记得备《罗密欧与朱丽叶》节选部分时,我起码花了10个小时准备,可是课堂组织我并不满意。第一次教学肯定有很多不足和疏忽。可是领导不理会你,领导说什么我们就得执行,并且要尽力做好。为学校为学生,教师做好吩咐的事情,也是应该的。

        学校为了实行无纸化办公,好像把什么通知都发在了学校内网上,那两天一是比较忙,二是忘记了上内网。正好初中的教学工作会议前天举行,通知叫所有管理人员参加。由于忘了上内网,也没有其他同志告诉我,我自然就没有参加。我时间比较紧,现在想,按照我个人脾气,如果知道这个会议,我也不会参加。参加是尊重人家,不参加就不尊重?我没有这个想法。昨天的会议上,领导批评了没有参加会议的三位高中中层,我是其中一位。我们三人都解释了原因,当然大多数是替自己解脱,找原因。领导也许太了解我们的底细,一概不与采纳。不知怎么的,领导就说,没有参加会议的请参加会议的吃饭。我一听,心里就不太乐意。惩罚违纪的同志方法很多。记得8月到安吉拓展训练,第一天中午,由于比较发困,下午两点钟集中,我和另外一个人迟到了。负责拓展训练的老师惩罚我们迟到的几个人每个人做十个俯卧撑。我们也照做了。晚上吃饭前,指定吃饭时间,又有几个人迟来了几分钟,负责的人点了名。后来不知从哪里来的消息,说凡是迟到的人,个个罚款50元。我们几个人也就当成笑话,没有放在心上,拓展回来后,还真的照说的执行了,我们几个人真的被扣了。我们心里真是堵得慌。事先也没有规定,只凭某个人空口一句话,说怎么样就怎么样。

       昨天的会议提到了请客吃饭,饭不是请不起。如果没有参加会议要批评,也是应该的,学校的大事情不关心,做老师的岂能合格?后来上内网查,开会通知时20号上午公布的,会议是下午第三节课开始的。就是因为上午半天没有上内网,忙于备课,造成很大的失误,给领导很坏的印象。好像我就是不喜欢参加学校的会议。说实话,我也逃过不少会议。我只是觉得有我无我关系不大。参加无非是带个耳朵听,再带了笔记假装着把内容记好。当领导说出那句话的时候,我就像没有经过大脑思考一样,说事先没有这样的规定,领导说就是这样的决定,我又说了一句;那权大于法,领导也不相让,说这是在中国。我笑了,我没有话说了。如果我再说话,结果就不好估计了。

       说完了这样的话,我心里是忐忑的。在这么多领导面前,说这样的话,有些让人接受不了,更何况领导!会后,我冷静下来,我这样顶撞领导,实在有失体统。这样的事情,当事人也不是我一个,其他的都沉默,我为何要当刺猬呢?我是在一所民办学校工作,如果碰到小心眼的领导,还不给我小鞋穿呀。我们的领导绝对不是这样的。我完全不需要担心。最近网上对徐州某地的老师在网上发表不恰当的言论,遭到公安机关的拘留,据说那几个人在网上谩骂了某教育局的领导。这真是十恶不赦。领导是普通老百姓能骂的?他们再浑,也有相关部分处罚。我们还是做好老百姓角色。如果他们一旦生气起来,遭厄运的会是谁呢?

       幸好我们生活在一个渐要走进法制化的社会,不论是谁,说不定到哪天,再大的领导,即使是国家主席也要遵守法律。还记得德国前总理施罗德吗?假日里,他都不敢驾驶自己的座骑外出游玩,连汽油的钱都是自己掏的。乖乖,要是发生在中国,那些官员还不笑掉大牙啊。

       我都到了这样年龄了,还这样愤青,不是太不成熟了?领导请别计较,我教学内容完成以后,我会反思自己的教学;开后之后,我也要学会反思,做一个与时俱进的人。

       敬请原谅我的不恭,我要用努力工作来赎。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017