注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

教训  

2010-09-14 21:45:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      教训

开学以来,我几乎没有什么好心情。不是我厌恶了教育,不是我工作没有激情,只是我觉得,现在,我遇到了前所未有的挑战。我开始怀疑,我这么做下去,是否值得!一个教师必须对教育有广阔的胸怀,有开阔的视野,有执著的追求。这些,我没有怀疑过,而对于学生的辛勤付出,是否有价值!我的思想境界不高,动机或许不纯,可是眼下的我自然地会想到。这源于一个学生让我的思想产生如此剧烈的改变。

开学初,我在班级检查学生的背书情况,问了某一个学生,再问另外一个,发现他的头发比较长。学校规定,男生不留长发。就问他,头发为何这么长。此学生回答:我刚理过,不信,你打电话去问。说这话的时候,他的眼神很是不屑。完全没有把老师放在眼里。我说,你的头发长了,中午出校门去理一下。他也同意了。我问:半小时行吗?他语气生硬地说:那我走过去啊。我知道理发需要时间,就说:给你一个小时。他也答应了,但是他的眼神,很是伤人心。我于是就说:你要端正态度,必须尊重老师。没有想到,他竟然在班级骂起我来。不堪入耳的话。我当时强压怒火,还是态度诚恳地请来出来和我说话。说实话,我并没有惩罚他的意思。没有想到,他走在走廊上,有开始骂我。我也没有骂他。我把他带到校长室,告诉校长,说该生骂老师。这是我从教这么多年来第一次被学生骂。我没有打骂学生,学生有什么资格骂我!况且我是在执行学校的规章制度。这个学生公然挑衅老师的权威,我不能接受,我也受不了这样的侮辱。我心里冒火,再也控制不住,就责罚该生。

我不会让这样的学生再进我的班级,这样的学生不开除,我坚决不进班级。学校领导很是支持我的工作,严厉批评这个学生,责令家长把学生带回家反省。没有想到的是,第二天,这个学生的家长竟然到学校闹事,说,老师把他孩子打的不行了,还要找我算账。语气之大,比我还生气。好像是老师犯错了,学生是无辜的。学校领导出面调解。把这个学生带到医院检查,结果是,什么问题也没有。完全是要挟学校。

还好,学校领导这次站直了腰杆,挺起胸膛说话。这个学生处理的结果是,要么转学,要么开除。至今,这个学生也没有也未敢露面。

我是领教了家长的不讲理,自己的孩子犯错,不从孩子身上找原因,反而怪罪老师。真的让我说这样的话:有什么的学生就有什么样的家长。从孩子的表现可以判断家长是什么的人。

事情过去了,我也反思自己。我为这样的学生动肝火实在是不值得。这样的人本来就没有教育的价值。不是有说过:没有教不好的学生,只有不会教的老师。当你在学生面前被学生辱骂的时候,你还能和颜悦色的和他交流吗?难道教师就没有人格尊严吗?学生举手打了你的左脸,你还把又脸伸过去让他打吗?如果有这样的教师,那这个教师也就没有人格了,也就在学生面前抬不起头来。

至今,我还没有想明白,这样的家长教出这样的孩子,怎么教育的?他还能在社会上立足吗?连起码的道德都没有,一点儿素质谈不上。孩子不懂事也就罢了,家长也不懂事理,到学校闹事。难怪旁边的家长嘲笑他的。

这件事情,给了我深刻的教训。对于一些学生,千万别认真,既然他自己不想成人,我坚决不拉。堕落者自有堕落者的下场。

教育不是万能的,我也不是能教好任何学生的。我千万别和自己过意不去。过于认真,只会自己受气。尤其在这样的地方。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017