注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

8月31日,写给上高中的儿子的话  

2010-08-31 22:36:09|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月31日,写给上高中的儿子

 

儿子,今天你上学去了,百里之外的学校,是我们渴望你去的学校。你从来没有离开过我们,也没有在外过过夜。以你现在的年龄,我很是不放心,但是我们又走不开,我们要工作赚钱,否则你的生活将是一团糟,所以你必须住校。你能否很快地适应住校生活,我还没有把握,尽管你曾信誓旦旦地说,不怕住校,可是一旦你离开我们,我们很不习惯。我们知道,你迟早一天会展翅飞远。我们渴望这一天,但又惧怕这一天会来。

前些天的军训,你一到家就说,到那儿的第二天就想家了。想家了,可是连一个电话也没有打,我们不知怎么和你联系,所以这次你走的时候,我和你约定,每周五的下午5点钟,你打电话回家,告诉我们需要什么,我们好给你送去。军训的十几天,你只花了几十块钱,你说舍不得花,中午只吃三四元的饭菜,我听了,觉得儿子长大了,心疼钱了,更知道钱的不易。其实我很想你多花点钱,尤其是在吃的方面。因为你正在长身体,需要营养。我们的工资足够你花,所以不要心疼钱。再说,高中生了,那么舍不得花,人家还以为你小气。男人嘛,将来会有本领赚到大钱的。现在,在该花的地方要毫不客气。我们有足够的经济实力把你抚养大。虽然你上学花了一些费用,我们也没有心疼呀,只要有利你发展的,我们都乐意,并且毫不吝惜。

在初中的时候,我们靠着你,教你的老师都是我们的熟人,他们会在平时对你多了一份关注,有问题的时候,也会问你。现在,你完全到了一个陌生的学校,以前的关注都没有了,你会不会很快适应?高中的课程和初中差别很大,你能不能很快适应?我都有点担心。你遇到的挫折不多,如果遇到不顺,你能很快地调整自己吗?我不能确定。

所以,你上学去了,我的心也跟着你去了。

我更知道,你终有一天,离开我们的庇护,在属于自己的天地里驰骋;我们也必将有一天离你而去。我们只是想,在我们能够庇护你的时候,多庇护你一段时间,给你我们尽量多的关爱;在你学本领的时候,我们坚决不拖你的后腿。

现在,你住校了,很多我们该问的事情,自己学会做主,学会安排,学会掌控。这不是一日之功,需要日积月累,而你生活的经验又是何其的少,所以我们担心,你可能照顾不好自己。你的很多同学家长都在外面租房烧饭,班级只有12个人住校。住在外面,吃、穿、用、洗、学习,都会很方便,可是我们暂时不能提供这样的条件。你只有住校,学会自立,学会生活,学会学习。

原来我不理解一些家长的做法,想他们太多事,不会抚养孩子。可是现在,我和他们一样了。体会他们的想法,他们对子女的爱,丝毫不逊色于我。天下的父母,心同心,理同理,对自己的孩子,真是付出所有啊。

愿我的孩子,从今天开始,走上一条独立自主的道路,各方面都能朝着既定的目标迈进。苦一点,没有关系;累一点,没有关系,就算哭泣,也要大声地哭。然后,整理好心绪,继续上路。

孩子,你听明白我的话了吗?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017