注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

雨丝——周国平 (转载)  

2010-08-25 17:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨丝——周国平

当我在一个恶人的身上发现一个美德,我就原谅了他的一千件恶行。

当我在一个善人身上发现一个伪善,我决不肯因为他的一千件善行而原谅他的这一个伪善。

大智者必谦和,大善者必宽容;唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。

有大气象者,不讲排场;讲大排场者,露小气象。

我相信,骄傲是和才能成正比的。但是,正如大才朴实无华,小才华而不实一样,大骄傲往往谦逊平和,只有小骄傲才露出一副不可一世的傲慢脸相。有巨大优越感的人,必定也有包容万物、款待众生的胸怀。

骄傲和谦卑未必是反义词。有高贵的骄傲,便是面对他人的权势、财富或任何长处不卑不亢;也有高贵的谦卑,便是不因自己的权势、财富或任何长处傲视他人:它们是想通的。同样,有低贱的骄傲,便是凭借自己的权势、财富或任何长处趾高气扬;也有低贱的谦卑,便是面对他人的权势、财富或任何长处奴颜婢膝:它们也是想通的。真正的对立存在于高贵与低贱之间。

一个行为有两个动机:一个光明,浮在表面;一个晦暗,沉在底下。当它们各局其位时,灵魂风平浪静;有谁想把它们翻一个个儿,灵魂就会涌起惊涛骇浪。

 

雨丝——周国平 (转载) - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 

                                                                         

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017