注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

留人需留心  

2010-08-18 16:32:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁打的营盘流水的兵。每年都有人心怀感伤离开生活打拼了多年的营房,也有人心装喜悦踏入兵营,开始一段崭新的人生旅程。来去之间,心境迥异,褪不掉的是军营的磨砺。所以很多人向往军营,有子弟参军,有学生考军校。

我所处的学校就像这军营。每年的暑假,都有很大的变化,来过的人走了,即将踏入的来了。来去之间,如同挥手之间,轻易,自然,没有人感到意外。

来去之间,不安的是人心。很多人是看不到希望,很多人为了更好的发展,很多人是为了自在的生活。

今年尤其如此。很多同事回归了公办学校,甚至为学校发展立下汗马功劳的人。还有一部分人在观望。思前想后,留下的或许心里也有不安定成分。

8年,我在此经历了很多。我没有了向往,没有了兴奋,没有了激动人心;只有平常,只有平淡,只有平静。

曾经是肺腑,笑傲江湖,以为谋求到了一份实现自己抱负工作,内驱力无比巨大,献出的心力,心血,心智。为学校的发展,献上自己的智慧。05年的成效,抒写一段辉煌。

时至今日,我不再躺在以往的岁月里,看到眼下的形势,我无奈地摇头。走在哪条小巷大街,传来的是让人晦气的评价。前天送孩子上学校,驾驶员说:xx学校,初中部不错。我琢磨他的言外之意,真是伤寒人心。不要怪罪社会的评价,是谁把我们推到这样尴尬的处境。

我们的双手在制造这样的局面。可是谁又承认呢。

留下的人,心是否能够也留下?恐怕很难。三年之后,所有公办人员退出这个舞台,那么学校将以什么来吸引家长?时间不用长。我真的很担心啊。

一个大家都不欣赏,都不支持的学校,生命力在哪里?而当学生们都在后悔、怨恨上这个学校的时候,他前进还有动力吗?

我不敢相信,今天的学生有这样的心态。然而却是事实。

我什么时候离开?我还没有仔细思考过。想好了,我就毫不犹豫地走开。至少为了这届学生,把他们送走,我才能返航。

所以,再呆上两年,陪伴。

我只是希望,留下的人,不要抱怨,不要敷衍,把我们的工作做好,即使身边有再多的不顺和不满,不要懈怠我们手上的事情。即使没有一个有百分之百的希望,我们也要百分之百地投入。学生没有过错,他们需要我们的关注和努力。

尽责,尽力,别无他求,我心如愿。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017