注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

因为有爱,所以多情(转载)  

2010-08-18 15:58:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为有爱,所以多情
(我很喜欢这篇文章,所以转载)
我喜欢多情的人。一直保持着一个习惯:如果在街上看见有图案特别漂亮的花布,就买下一尺,放在柜子里。
“真是浪费”别人说。
而我微笑。我觉得这不是浪费。浪费是把有用的东西弄得没用,而花布作为有用的东西在我这时依然有用,怎么是浪费,若说是奢侈我也可以认帐。不过,我自己最认可的说法是:这是多情。
因为多情在路过某棵树下时,如果听到有清脆的鸟鸣,我就会驻足听它歌唱。因为多情,如果看到土径旁有不知名的野花淡淡芬芳,我会俯身欣赏。因为多情,有妇人推着婴儿车从我身边走过,我会使劲儿地嗅嗅空气里的奶香。因为多情,每逢碰到热气腾腾的午餐车停在巷口,即使我不吃什么,也会上去看看番茄炒蛋那怡人的颜色。
真的因为多情。
所以,也常会找出十几年前的日记翻翻,再摘抄一些片段给已经长成成熟男人和风韵女人的同学寄去,逗得他们哈哈大笑。也会在凌晨1点打电话给正在酣睡的朋友,告诉她:“快起来看窗外的流星雨”。还会买一些精致的信纸放在抽屉里,却始终舍不得用它写信,只在上面写几句典雅的宋词。更甚的是,有时车筐里被人掷进的广告单若是设计得好看,便也不忍丢弃,就让它在车筐呆上很久,任它像一朵花一样摇曳生姿。
还曾骑车半天去看浅山盛开的杏林,在麦田静坐看两个蛐蛐嬉戏,睹一只蚂蚁在草叶上散步的全程,淋着微雨在河中旖旎的群鹅。曾以为一阵轻风是某个女子的叹息,一缕月光是冬雪遗忘的手帕,一个小洞是一只昆虫的乐团,一片纸屑是一个迷失了家的孩子。
直到现在,也还是这样。
一些预想不到的细枝末节都在我的生活里变得重要起来。让我时时流连,处处眷恋。我知道我是痴。可我愿意这么痴着。我愿意让自己这么多情。“多情女子常轻浮”,有人这样说。这是指多情的对象是男子。值得庆幸的是,我多情的对象比男子要广大,要丰富,要纯净----就是整个生活。
因为有爱,所以多情。因为多情,所以生活才会那么美好。我甚至相信:生命的美好之处,全是因为有了人的多情。
多情是因为你的胳膊上长满了灵敏的手。
多情是因为你的额头下长满了温暖的眼。
如果你是一个多情的人,那么我衷心为你喜悦。因为,多情的人,有福了。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017