注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

教师就应该是一个不断追求的人  

2010-07-19 21:00:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天参加县组织的高中教师培训,本来以为是和以前一样,是某某人关于什么的讲座,也就很敷衍地去了。领导的开场白给我留下了深刻的印象。李建成,实验小学校长,教育局副局长,省特级教师,说话还是有水平的,虽然普通话实在烧人耳朵,可是由于他的研究能力,使得他的理论素养高人一筹,他说,教师不只是传道授业解惑,不只是关注成绩和成功,更要关注成长,教师就要对周围的人施加影响,改变他们的生活方式,思维方式,仅仅是停留在讲解知识上,传授知识上,境界未免太低。

想想我们现在所做的工作,真的关注的是学生的成绩,关注的是分数,关注的是考核,哪里把教育的境界提升到关注学生的成长上?即使关注,也没有多少是出自真心的。如果按照职业的要求来选择我们的话,教师中的很多人是不能胜任这个工作的,阴差阳错吧,不出色,做到一般还是没有问题的。

我们把教育的追求定的过低,动力就很小,几乎是不用费什么劲,就能完成任务和工作。想想,没有压力的生活会是什么样的生活,上上课,改改作业,下班回家看电视,哪里肯把时间花在提升业务上,花在饱览群书上,花在钻研教学艺术上。一个不愿吃苦的人怎么能成为出类拔萃的人呢?没有随随便便的成功,天上也不会掉下馅儿饼。种瓜就只能收获瓜,别想收获桃子、西红柿。

把平凡的事情做到极致,就是伟大。

教师就应该是一个有着不断追求的人。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017