注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生的“借条”  

2010-07-17 20:51:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生的“借条”

 

班会课上,我宣布了班级上学年度获得“十佳标兵”、“百佳学生”“希望之星”的学生名单,发现有几个学生始终低着头,闷闷不乐的样子。我一眼就看出他们内心的痛楚。按照正常水平,他们完全能够获得其中一个称号。然而,结果让他们自己惊讶。

“我这儿还有两张‘希望之星’报名表,谁想要?”班级一片沉寂,大家用疑惑的眼光看着我,不相信我的话是真的。

我进一步鼓励学生,“有谁想要,我可以借给你们两个名额,千万别放弃了这个机会。难道你们不想成为希望之星吗?”

“当然想,只是我们不想接受老师的施舍,我想通过自己的努力去获得。”

“不,不是施舍,是借!下次月考再还给我,而且还要打借条!”

同学们一下子把眼光聚集到我的身上,心想希望之星可以借吗?

“绝对可以,现在就能借。”我加重了语气。

这时,一个同学猛地站了起来,他叫杨益斌;接着,杨蓉也站了出来(这两名学生就是我刚才观察到的两个学生)。同学们都惊呆了,瞪大眼睛盯着我。

我向他们竖起大拇指,说:“我佩服你们的勇气和胆量。你们是好样的,我支持你们。”班级响起了雷鸣般的掌声,两位同学在掌声中昂起高高的头。

两位学生当场给我打了借条。

                       借       条

甲方:杨益斌、杨蓉

乙方:班主任老师

      今甲方因未能达到“希望之星”评比标准,向乙方两个名额,甲方定努力学习,扬长避短,在下次的月考中达到标准,还给老师两个名额。

     公证人:初一(5)班全体同学

 

                                         甲方签名:杨益蓉、杨斌

                                         乙方签名:班主任老师

                                                  2007-10-22

自那以后,这两位学生学习刻苦了,其他同学在他们的带动下,劲头更足了。在下一次的月考中,两位同学完全达到了希望之星的标准,还给了老师他们借的名额,他们也被评上了“希望之星”。我本来还为他们捏把汗,看来我的担心完全多余,即使他们还不能还上,我肯定还会给他们机会,同学们也会支持我。

做好自己以前未能做好的事,需要一种力量,一种勇敢的力量,敢于向自己挑战的力量。说实话,,这两位同学能坦然接受,需要多大的勇气啊!这份压力,不是任何人都敢去挑起来的。我真的很佩服他们,也很欣赏他们。他们就是最优秀的。

事实上,每个学生都渴望登上领奖台,都想感受那瞬间的精彩。然而,并不是个个都能攀登上的。他们的起点不一样。倘若我们老师用期待、欣赏的眼光对待他们,给他们创造机会,说不定很多学生就能抓住这个就会,就此改变他们的学习道路,人生之路。

伟大的教育家陶行知指出:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子。”相信孩子,首先要赏识孩子,它会让每个孩子学会珍惜自己,勇敢接受挑战。

苏霍姆林斯基也说:如果不去加强并发展儿童的个人自尊感,就不能形成他的道德面貌。……教育技巧的全部诀窍就在于抓住儿童的这种上进心。

我的尝试不是两位教育家的话最好的注解吗? (本文在08年的《班主任之友》以别人的名字发表)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017