注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

找准角度,准确把握议论文语言特点  

2010-07-17 20:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

找准角度,准确把握议论文语言特点

中考现代文阅读,议论文常常不可少。体会议论文语言特点,是其中的考点之一。由于学生平时训练不到位,方法不恰当,失分现象比较严重,这十分可惜。如果同学们注意归纳总结,掌握正确的方法,那么做好这类题目是不难的。

议论文语言有别于记叙文(包括散文、小说)、说明文的语言。议论文在表达方式上以议论为主,即使叙述事例,即使运用修辞,都必须为议论服务,达到说理的目的。议论文语言有准确、严密、生动、概括等特点。下面从解题的角度作一些阐发,希望能对同学们有所帮助。

一、抓住重点词,体会准确与严密性。

议论文语言的准确性和严密性密不可分,两者相互体现,相互渗透,所以把两者放在一起阐述。它们具体表现在概念使用的准确,关键词语的选择和运用贴切、分寸感强,关联词语使用严密,状语、定语等修饰成分恰当,句子内在联系紧密,语言有说服力等方面。理解这些方面特点,我们要学会抓住句子中的重点词语,从重点词语入手。重点词往往是揭示概念内涵的词语,修饰性词语、关联词和动词等等。此外还体现在整个论证的精密、逻辑性强。

1)恰当使用概念,体现语言的准确与严密。议论文在阐述道理时,有时要使用概念。概念必须解释准确,要选择最恰当的词语。梁启超在《敬业与乐业》一文,在解释什么是“敬”的时候说:“凡做一件事,将全副精力集中在这事上头,一点不旁骛,便是敬。”这句话准确揭示“敬”的内涵。做事全副精力投入,就是敬;做事心一点不旁骛,就是敬。

2)恰当使用限制语和关联词,体现语言的准确与严密。所谓限制语,是指修饰动词、形容词等、起到限制作用的词语,它能准确表达作者的意思,使句子意思表达严密。例如2007年河南省试验区试卷第16题:体会下列句子划线词语的作用。“倘若青年人不但能反省自己,还能反思别人,善于从他人的经验教训中得到启示,就可能取得同样的成功、避免同样的失误”(选自《年轻人也需要反省》)。本题考查的就是对议论文语言的特点的理解。“可能”表明“取得同样的成功、避免同样的失误”是有可能,但也不确定的结果,使得语言准确、严密。2007年河南省高级中等学校招生学业考试试卷实验区  语 文
2007年河南省高级中等学校招生学业考试试卷实验区  语 文
2007年河南省高级中等学校招生学业考试试卷实验区  语 文《从三到万》中:“因为学习不但要靠理解力,还要靠记忆力,而理解力和记忆力无论有多强,要理解和记住刚学会的东西,总要有一个过程,哪一个人如果想一下子就把什么都学会,其结果必定要吃大亏”,这段文字中用了 “不但”、“还要”、“而”、“无论”、“总要”等关联词,环环相扣,准确交代其间关系,体现了语言的严密性,也增强了说理的力量。

3)选用恰切的动词,体现语言的准确与严密。顾颉刚的《怀疑与学问》“我们不论对于哪一本书,哪一种学问,都要经过自己的怀疑:因怀疑而思索,因思索而辨别是非;经过“怀疑”“思索”“辨别”三步以后,那本书才是自己的书,那种学问才是自己的学问。否则是盲从,是迷信。”这段话中的三个动词“怀疑”“ 思索”“ 辨别”体现作者思维的过程,一步比一步深入。语言的准确与严密不言而喻。它们之间顺序是不能调换的。因为前者是后者的前提,后者是建立在前者的基础上的。只有怀疑,才会思考,思考之后才会辨别。只有这样,才符合人的逻辑认识,否则违反常规。

而议论文在整个论证过程中,也体现其准确与严密性。任何一篇规范严谨的议论文都会做到这一点,这里就不再赘述。

二、采用修辞格,增强生动性。

议论文的生动性表现在形象生动,情感强烈,态度鲜明、语句有气势等方面, 通常采用修辞达到这种效果。修辞好像是记叙文的专利,其实在议论文中也可以运用修辞。运用修辞,可化抽象为具体,变枯燥为生动,增强文章说服力。不同的修辞,表达的作用是不同的。比喻增强语言的形象性,化抽象为具体;排比增强语势,使语言更有表现力,表达更有气魄,又可以使文章结构紧凑;反问加强语气,增强语势,等等。  除此还可以适当应用一些俗语、歇后语、群众的口语来说明事理,增强文章的生动性。

例如马丁·路德金《我有一个梦想》中采用了排比修辞,表达自己的观点:

我梦想有一天,这个国家将会奋起,实现其立国信条的真谛:“我们认为这些真理不言而喻:人人生而平等。”
  我梦想有一天,在佐治亚州的红色山岗上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。
  我梦想有一天,甚至连密西西比州——一个非正义和压迫的热浪逼人的荒漠之州,也会改造成为自由和公正的青青绿洲。
  我梦想有一天,我的四个小女儿将生活在一个不是以皮肤的颜色,而是以品格的优劣作为评判标准的国家里。……

这部分作者采用排比修辞格,使行文生动,有气势,有很强的感染力和说服力,也使文章结构整齐,富有节奏感,有力地证明了自己的政治观点。
   再如培根在《论时机》中说:机会老人先给你送上它的头发,当你抓不住而再抓时,就只能摸到它的秃头了。或者说它先给你一个可以抓的瓶颈,你不及时抓住,再得到的就是抓不住的原瓶身了。

这段文字中,作者在论述抓住机会的重要性时,采用了比喻修辞,在论证方法上叫比喻论证,把机会比喻成老人和瓶子,显得通俗易懂,形象生动。这种效果,是其它的论证方法所达不到的。

三、叙述事例 ,体现概括性。

议论文是通过直接说理、论述来阐明问题的。它通常采取事例论证的方法。事例在叙述上就必须概括,不能像记叙文那样靠形象取胜。

  例如《纪念白求恩》一文开头:白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。

这段只有七十来个字,却介绍了白求恩的国籍、政治面貌、年龄、来华目的、经历和牺牲情况等方面内容。作者为什么不详细叙述他的事迹?这跟本文的要求有关(本文的重点不是叙述白求恩的生平事迹)。作者用高度概括的语言叙述白求恩来华帮助中国抗日的经过,使下文的议论有坚实的基础,增强说理的效果;另外,由简介主要事迹引发下文的议论,符合先感性后理性的认知规律。议论文所举事例,要么是引出下文的论题,要么是证明作者的观点。不论哪种,语言都必须高度概括。所以,我们同学在写作议论文时,列举事例一定要学会概括,不要展开记叙,防止喧宾夺主。

以上从三个角度分析如何欣赏议论文的语言特点,当然,欣赏议论文的语言还可以从其它方面入手,只要掌握了恰当的方法,就能得出正确的答案,理解就会正确。不管怎样,议论文的语言特点需要放到具体的语言环境中去体会,脱离文章内容去谈特点也就失去了意义。下面出示几道题,请同学们解答。

1、一切学问家,不但对于流俗③传说,就是对于过去学者的学说也常常抱怀疑的态度,常常和书中的学说辩论,常常评判书中的学说,常常修正书中的学说:要这样才能有更新更善的学说产生。古往今来科学上新的发明,哲学上新的理论,美术上新的作风,都是这样产生的。若使后之学者都墨守前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明,一切学术也就停滞,人类的文化也就不会进步了。(顾颉刚的《怀疑与学问》)

划横线的词语顺序能否调换,为什么?

2、有人说:孤独是蚌病成珠。忍耐痛苦的结果是得到那颗美丽绝伦的珍珠。但独处并不意味着孤独。相反,乐于独处的人把独处看成是难得的享受。独处,最有利于想像力的发挥。独对自然,心灵会像宇宙一样深邃;独观书籍,思想会像电波一样通达古今;独赏音乐,情绪会像雪莲一样玉洁冰清:独坐静思,自我会像大山一样坚实稳固。(07年慈溪中学保送生招生考试语文试题《独处与思考》)

这段画线部分主要采用了哪些修辞手法?起到怎样的表达效果?

3、 一是容貌,仪表的魅力。人长得美,打扮得体,别人就爱多看一眼,在街上行走,有人想靠得近一些,或者“回头率”高。漂亮不完全等于美,美的内涵要丰厚一些。有的人漂亮,还浓妆艳服,并不一定美,总觉得差点什么。差什么呢?风度。风度是打扮不出来的。

  二是人格,道德修养的魅力。有些人长得不算漂亮,也不一定有权有势,也不一定著书立说,但别人爱接近他,向他讨见识,请求他的帮助。他不一定显山露水,也不谄媚,也不笼络,但就是有凝聚力。找找原因,就是他的人格,他的道德修养的魅力。人生的第一要义,是真诚。这是一切偷奸耍滑,惹是生非,玩弄权术的人所不理解的,也无法企及的。(07年福建省宁德市升学考试《魅力》)

请问:两段的顺序能否调换?为什么?请作简要分析。

参考答案:

1、不能调换。这四个词语有先后关系。只有对学问先怀疑,才能和学问辩论,进而评判学问的真伪,最终达到修正其中的错误的目的,显示了议论文语言的严密性。

2、①排比兼比喻:②使语言形象生动,语势充沛,强化“独处”的重要性。

3、不能调换。因为二者是递进关系,层层深入进行阐述。思想的魅力谒见于人格、道德的魅力。它不仅有吸引力、凝聚力,而且有影响力。

能力提升:阅读下列短文,完成相关练习。

没有借口

    张丽钧

①每年8月份,我所在的学校都要迎来一些高考落榜的学生。他们是来复读的,我们常戏称之为“高四学生”。登记高考分数的时候,他们往往在讲出一个羞于开口的数字之后适时地补充一句:今年没考好。每逢听他们这样讲,我都忍不住追问一声:为什么?答案五花八门:自己病了,家人病了,心情很糟,知了太吵,天气太热,不许如厕,笔是假货(高考答题卡限用正宗2B铅笔填涂)……我知道了,在这些落榜考生的眼里,自己是世界上最值得怜惜的人,是“瞎了眼”的命运女神无情捉弄,才使得他们与一个本应实现的梦失之交臂。

②失败是一件让人疼痛的事,但我们聪明地发现一种镇痛良药——为失败找一个借口。小时候跌倒了,妈妈说:宝贝不哭,妈妈给你打这块破地,打这双坏鞋。大概就是从那个时候起,我们明白了有一种推卸很受用,有一种解脱很愉悦。于是,当那种锥心的痛再次袭来时,我们便乖巧地闪身,避进一个叫做“借口”的硬壳里,就像寄居蟹避进螺壳中,在一方安谧的天地中冷眼观看恶浪又掀翻了谁人的绮想。

③有一个故事,可以用来嘲笑那些擅长为自己编造借口的人:有这么一位仁兄,他天天到湖边去钓鱼。但不知什么缘故,他总也钓不到大鱼。钓友们讥笑他道:你闯进幼儿园里去了吧?他脸孔红红,却梗着脖子讲出一个让人倒下的缘由——你们懂什么?我家只有一口小锅,如何能煮得下大鱼!

④强者总是找到成功的机会,弱者总是找到千百个失败的理由。巴尔扎克曾经债台高筑,安徒生少时饱尝世间冷暖,林肯也曾在生活的最底层摸爬滚打,冻饿病三重压迫下之莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》。借口是懦夫的托词,歌德说“没有勇气,一切皆完”。

⑤哲人说:成功的路上尽是失败者。但我以为,那些失败者必有一种共同的素质——正视失败。正视失败就是不惧怕展览愚蠢,把生命中每一个致败的“蠢细胞”都展览到光天化日之下,不让它藏匿,不让它躲闪。命运举起皮鞭的时候,就让血肉之躯去承受,没有永远的螺壳做我们终生的避难所,让皮裂开,让肉绽开,让血淌下,让舌尖一点点舔着那镂骨的腥咸,告诉自己:承受疼痛是为了作别疼痛,承认失败是为了永诀失败。为了拥抱成功,请你去寻觅路口、渡口、出口,但却不要寻觅借口。

(摘自《中华活页文选》初二版2007年第9期,有删改)

1、划线句子采用了什么论证方法?有什么作用?

2、第④在举例上,语言有什么特点?

3、第⑤运用了什么修辞?起到怎样的效果?

参考答案:

1、采用了比喻论证方法。把“借口”比喻成寄居蟹的硬壳,形象生动。

2、列举事例,非常简约,显示了议论文语言的概括性特点。

3、运用排比修辞,语句显得有气势,增强文章的说服力和感染力。(本文发表在09年新语文导报上)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017