注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

请问,你的礼貌在哪里  

2010-12-05 14:50:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请问,你的礼貌在哪里

还记得几天前在餐厅的遭遇。

由于要上晚自习,我和爱人一到学校餐厅吃饭。看到挤满学生的盛况,我就想离开。老婆说既然来了,还是吃点吧,省得晚自习后回家再弄。于是我们就站在学生队伍中等待。前面的学生不断减少,我们就站到了窗口前,看到学生不断地把卡插上,我们不忍心插卡了。可是我们等了一阵子,后来的学生还是不断地插卡,根本无视我们的存在。我们的身份,学生一眼是看得出来的。在这个过程中,有初中学生,有高中学生,就是没有一个学生说:老师,你先来。就算学生时间紧张,我们站在窗口前有这么一段时间了,按照先来后到规则,我们也该买上饭了。偏偏就没有一个学生有礼貌地让着的!

这让我大感意外。一个接受了几年教育的学生,起码的文明素养该有的吧。王栋生老师说:一个人的基本教养至少应该在高中阶段完成,在青年时代他的性格修养是什么样,以后很可能就是什么样。等到他自己有了孩子时,这种精神或性格缺陷或有灾难性的后果。

我所遇到的学生竟然这样没有教养!初中生不懂礼让老师,我还能原谅;可高中生我就无法原谅了。这起码的礼仪难道还要老师在班级大张旗鼓地宣讲吗?我更不相信,这些道理在他们的课堂里就没有讲过!为什么讲过无数遍的礼仪,在实际生活中没有一点作用?

请问,你的礼貌在哪里 - cuiyh2007 - 崔玉华博客或许我是少见多怪,我是很少走进学生食堂吃饭,也很少遇到这种种无视老师存在的现象。我也不是非要学生的尊重。可是不礼让老师就是学生没有修养。当我看到有些学生吃完后,空手大摇大摆地走出餐厅,餐盘之类的餐具放在了餐桌上狼藉一片之后,我真是感慨颇多。学校领导在全校集会上一次又一次地要求学生吃完饭后把餐盘带到指定地点,还组织相关人员检查督促。可是当没有人督促检查学生如此拙劣地表现,我只能认为,这群学生真的没有教养。我亲眼见过,在学校施工的工人,吃完饭后还自觉地把餐盘带到指定地方,可是这些正在接受教育的学生,在教育的了若干次之后,仍然没有一点文明的素养,还是我行我素,拒不执行学校的规定,他们连一个工人都赶不上,我作为老师真是汗颜。我真的悲观地认为,这样的学生是教不好的,即使他们的成绩可能很出色,但人格修养会有严重的缺陷。

一个不会尊重师长的学生,一个不遵守公共道德的学生,将来能为社会、国家带来多大的福音?恐怕没有人感指望!是什么让学生这么没有修养?是谁教育他们这么没有教养?我真的不愿再想。我们成天和这样的学生打交道,真是我们的悲哀。

当我看到学校某些部门把学生穿校服戴校牌当成日常事务来抓的时候,我真的感到疑惑。一个学校不把教学当成重点,而把这样琐屑的事情当成大事来抓,可见学生的素养已经低劣到何种地步。 我也不是反对抓这些东西,可是怎么抓都抓不到位,还要坚持抓下去,那抓执行的力度在哪里?就是这种成天抓的口号,把学生的基本素养抓没有了,把学生的道德底线都抓丢了。我更是认为,只抓学生表面东西的学校绝对不是一所好学校。

教育不是万能的,有些东西不是教育出来的。记得《泰坦尼克号》电影上的那个镜头:当泰坦尼克要沉的时候,那群的人在甲板上神定气闲演奏。他们不怕死吗?他们绝对想活,可是宁愿把生的希望留给妇女儿童,把死留给自己。这就是英国的绅士精神。是绅士在特定场合下的表现,这绝对不是一时的头脑发热,而是传统使然。

一个十几岁的少年,拒绝文明的洗礼,在现实世界里,以一种唯我独尊的姿态出现,教育就会相当脆弱,不堪一击。我更是悲观地认为,即使对他施加教育,教育的效果也是微乎其微。即使现在表现有所收敛,在他的利益受到危害时,他人性中本来的部分会毫无保留地暴露出来,有可能危及社会。暴徒的经历大致如此。

看到这么满脸稚气的孩子,做出这么不可理解的行为,我真的想问一句:你的礼貌在哪里?他们会怎么回答呢?我能怎么想?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017