注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我遇到的素质  

2010-12-31 07:24:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们遇到的素质

这两天到城区有事,正好赶上我县某小学放学。该校正好处在交通路口旁。很多家长围在校旁,让来往的车辆难以通行。路口也没有交警维持秩序,红绿灯一点儿作用也没有,家长们带着孩子向各方向走。我感叹家长的交通意识。绿灯行红灯停,这是简单的常识,家长不是不知道,为何要在单纯的孩子面前做这个坏榜样呢?

还是上述学校,我在等绿灯,迎面走来两个女孩,看样子是小学高年级的,她们的个头告诉了我。她们边走边掏东西。一个棒棒糖,她们利索地把包装纸撕掉,随手把纸一抛,眼睛也不看一下纸掉在哪儿,棒棒糖放到嘴里快活地吃起来。这两个模样可爱的孩子,丝毫意识不到自己的行为有什么不妥之处。我感叹这两个学生的素质。在大众面前毫无顾忌,不认为随手乱抛是一种可耻的行为。我想,我们的小学老师肯定讲过很多文明礼仪、文明习惯。可是一到具体的生活中,为什么就全忘光了呢。一位大教育家说过:“把学到的东西全忘了,剩下的东西就是教育的本质。”在没有老师的监督下,我们的学生剩下了什么素质?这不能怪罪我们的老师,我们的家长,我们的社会,都该反省我们的行为。

还是今天中午。我看到前面的路口红灯亮着,一个年纪大点的人停在那儿等绿灯,我也停下来了。后面的人见到我们在等,也都停下来了,可是不时有一两个人从我们的旁边驶过。可是绿灯方向不断地有车辆过来。我真为他们担心,万一不小心或者速度过快------早迟回家一两分钟,也没有什么大不了的。难道生命抵不过一两分钟?生命的意识如此单薄,难怪交通事故层出不穷,唉,唉-------

我的一位同行在反思中写到:星期一上晚自习时,我发现班级一名男生上课看扬子晚报,就走过去将报纸收了过来,没有想到这名看似老实的学生很不耐烦地来了一句:“老师你干什么?你就看我不顺眼跟我作对是吧?”他的声音喊得很响,班级里其他写作业同学的头都刷得一下扭过来,看我怎么处理。我当时头上的火霎时窜了起来,想也没想把报纸撕掉,把他拽到了办公室,叫他讲出这么说的理由。他的理由很可笑:我看报纸并没有影响别人,也不影响班级纪律;老师你应该和颜悦色地把报纸拿过去;上一次我回答问题没有回答出来,老师你叫我抄拼音,我没抄,老师你肯定讨厌我,就想跟我作对了。

------

我不觉感叹: “我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”正常提问在学生看来是老师找茬子。我又想起前年有一学生的话:老师天天叫我们背书,不就想拿奖金嘛!我真的无语了。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017