注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

一个苹果  

2010-12-26 14:50:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个苹果

今天是12月24日,西方的圣诞节前夕。我根本没有把这当回事。我对西方的洋节不太感冒。情人节啊,万圣节呀,圣诞节啦,都是洋人的玩意儿,在这些日子里,我很少送祝福给亲朋好友。

课间,一个学生神神秘秘地跑到我的办公室,神秘兮兮地从怀里掏东西。笑容满面地对我小声地说:老师,送个你一个东西,你别对别的老师讲。一个苹果!被打扮的与众不同的苹果!你几乎看不出是只苹果。苹果被纸包好了,纸上写着一句话:祝老师和家人永远平安。纸上画着一个可爱的笑脸,一个小女孩。

我很欣喜地接受了。

只有这个叫唐传香的学生才会这么心细,才会在个大家熟视无睹的日子里,送一个别一样的礼物给我。因为她心中有我,我心中也有她。我在心中已经把她当成自己的女儿了(我一直很遗憾,有个儿子,没有女儿;也常开玩笑说老婆无能,要是生个龙凤胎多好!我常常把班级很多女生当成自己的孩子,对很多家长说过:你有这么懂事的女儿多么幸福啊。我也常对说:你回家和家长商量一下,你把我做女儿怎么样,学生常常是愧赧地一笑,不语。)。办公室的老师也这样戏称了,我也很乐意接受,不过她心里怎么想的,我没有把握。

她现在不在我教的班级,我只教她高一一年。高一一年,我们结下了很好的师生情意。她的家境不好。她的父亲快60岁了,身体很不好,生活条件比不过其他同学。她是在她的哥哥被水淹死之后才出生的。这么一个学生,我必须关心。我们经常交流,几乎无话不谈。她有学习上的不懂,也会问到我。只要我在班级要求学生背诵的课文,不论她的语文老师要不要求背,她都会背起来。她对我有一种近乎盲从的相信。

或许是遗传,或许是营养跟不上,她的身体比较虚弱,经常伤风感冒,我也经常帮她从药房带些药给她。我把药给她,她不肯少付一分钱。前些天,她病了,我把她带到去治疗,医生给她开了一些价廉物美的药,很快就疗好了她的病。

或许她把这些都记在了心上,想找个恰当的时机回报我吧。送一个苹果,是她经过反复思量后做出的决定吧。

其实我并没有特意为她做什么,都是举手之劳,顺便之事。没有别要记在心上。有的人,你为他做再多,他也记不得;可是有些人,哪怕你为他做了一点点,他也会牢记在心,会在某个时候回赠。

善心催生善举,善举赢得善心。

如果我对待每个学生都这样,那该多好啊。可是我没有做到。

 

一个苹果 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

一个苹果 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 

一个苹果 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017