注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生读不好文章之乱想  

2010-12-24 07:01:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生读不好文章之乱想

一个高二的学生把一篇文章读得支离破碎,他的语文老师会有什么样的感慨?

我遇到过很多学生,他们不能顺利地读完一篇文章,哪怕文章极短,甚而是诗。而今天,我真的无语。

前天,我就叫学生预习《兵车行》,布置学生至少朗读两遍。昨天我上这首诗。请一位学生读,以此检查学生朗读的情况。这个学生站起来读,不只是读错了常用字音,句读停顿更别说了。她读的时候,下面的学生不断地给她纠错。我是耐着性子让她读完。我没有批评她,而是询问她读过几遍了。她说读了两遍。我真不敢相信,这样结结巴巴地读完全诗,竟是读了两遍!这个学生还算坚强,她没有感到害羞,更没有感到脸红,很正常地回答我的问题。这下,让我感到脸红了,不好意思再说什么。我请她坐了下去。(我为了学生的自尊,不在同学们面前批评人。再说我不大敢在公众面前批评了,害怕学生中的某一个想不开,如果出什么问题,我吃不了兜着走。网络上这样的新闻太多了。老师也变得很脆弱啊。)

今天接着上该诗,我又叫这个学生读诗。没有想到的是,她读得比昨天好不了多少。别说情感表达了,连起码的读流畅的要求也实现不了。我真是没有想到。我只能眼睁睁地望着她,望着这个似熟悉又不熟悉的学生,惊讶的说不出话来。(昨天晚上我还在家里进行思想斗争,今天上课喊不喊这个学生读书)。

学生如此表现,我真的没有见过多少。昨天的课堂上,我虽然没有批评她,她也该感到尴尬和难看了呀。一个18岁的女孩子(她已经18岁了,我曾怀疑过,可是我翻阅过了她的学籍卡。看她的个头,也就十三四岁),难道不在乎自己的面子?在同学面前这般表现不难为情吗?一天过去了,怎么会没有长进?难道一遍还没有读?是不是没有记性还是不在乎学业?

我不明白。

时代不同了,对人的要求在很多方面也不同了,可是在做人的起码尊严上,应该没有多大变化。记得二十多年前的86年,上初三的我被老师喊到黑板上默写化学方程式,由于没有把化学方程式的两边配平,老师批评了我,虽不算尖刻,可到如今我还记忆深刻,无法忘怀。那天晚上我躺在学校的操场上,面对着星星发誓,我一定努力,考取好的高中。那段日子,我总觉得同学以异样的眼光嘲笑我,我如坐针毡。后来我以全校第二名的成绩考上了那所大家向往的高中。如果没有那一次老师的批评,或许我的人生会是另外的旅程。

可是眼下的学生似乎没有了我们那代人的自尊和责任心。他们渴望想得到学习的法宝,不用花多少时间,不用费多大神,就能取得大家羡慕的成绩。可是世界上哪有这样的捷径呢?那个考取北大的学生贺舒婷在《你凭什么上北大?》(载2010年第24期《意林》)一文中写到:“可是那段时间(高考前的那段时间)我却表现得无比耐心沉稳,踏实得像头老黄牛。事实上无数次我都面临崩溃的边缘了,高中五本历史书我翻来覆去背了整整六遍。边背边掉眼泪,真的我是差一点就背不下去了,就要把书扔掉了。只是,忍不住的时候,再忍一下。坚持的确是世界上最伟大的一种品质。”这是一个在一所每年考不到一个本科的学校的学生考上北大后的总结。而她高一曾经是这么上课的:“上课的时候睡觉聊天看漫画吃零食,跟着后面那些男生大呼小叫,把年轻的女老师气得眼圈含泪,然后自鸣得意而洋洋之。”他所在的学校跟现在我们的学校很是相似,她的成功,我认为只能用一个词来诠释:勤奋。

我们的学生在作文中一次又一次地抱怨当初跨错了校门,自己不自觉地随大流,跟着别人后面走,就是没有自己的思想和主见,把成绩不好归罪于教师的水平低,学校的管理不善,就是不从自身查找原因。抱着这样的心态学习,怎么会用功,怎么会进步,怎么会完善自己?勤奋不是口号,吃苦不是形式,是要实实在在地流汗,真真切切地辛苦。我们的学生在困难面前早已卑躬屈膝,不战而败了。

篮球比赛足球比赛,解说员经常说:输球不能输人,即使比分再落后,坚持的精神,比赛的态度,是不能打折扣的。学生成绩可以落后,可是对待学业的态度是不能马虎的。输球要输个明白,成绩差也要差的清楚。那么把学业当成儿戏的态度到哪里都说不去,也对不住关心自己的父母啊。

我能容忍学生基础的薄弱,成绩的落后,可是我不能接受敷衍的态度。做和尚,也要把钟撞响,而且要撞的很响,那是做一个和尚的本分,念不好经撞不响钟的和尚迟早会被赶出寺庙的。

我们学生的种种行为让为师者的辛苦白费,时间白流。谁还有工作的热情呢?我们的境界不高,甚至很低。我们更赶不上《放牛班的春天》里的马修老师。马修是我们精神上的榜样,行动的楷模。因为我们达不到他的修炼程度,没有他的教育机智和技巧。他用音乐感化了学生的灵魂,放牛班后来成了唱诗班。他付出的心血,我们终生可能达不到。所以我们要不断地学习。

抱怨是没有用的,更没有一点儿价值。读不好文章,是谁之责任?语文老师难推其咎。这个学生我教她时间很短,一个多月我竟然没有发现她这种学习惰性,是我之过也。所以,下课我让她到办公室读诗,不止一遍地读。明天我还要让她读诗,看她到底有没有重视。我想,这首《兵车行》她读到直到会背为止。

我要让其他学生引以为戒。

但愿我们的学生能够理解老师的急切心情,振作起来,负起责任,让大家看到希望。我们的努力能激起他们的求知欲望。

 

(补:今天一早,我刚进班,这个学生就拿着书到我面前,说自己会被这首诗了。果真,还比较熟练地背起来了,还说,花了不少时间。我当即表扬她。看来,学生学习不是没有时间问题,而是态度问题。态度决定一切。没有压力就没有动力,没有动力学习就没有效率。道理真的很简单。以后的工作中,还是要给学生一定的压力才行。

能给人一点欣慰,可是我又不安起来。学习的压力来之老师,自己的学习动力又从哪里来呢?)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017