注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

高招  

2010-12-19 14:54:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高招

我突然想起两三年前的一件事。教师节前夕,学校组织学生写歌颂教师的作文,据说是上面叫组织的。学校把经过筛选的作文上报了。不久,一些教师就在全县教师节大会上被表扬了,且每位被表扬的教师都领到了两百元钱奖金。这是让很多人莫名其妙。原来是那些被表扬的教师的名字出现在学生写的作文里。领导就以此为根据,断定他们就是好教师,当然,被学生称赞的老师不是好老师吗?

想想这件事真够滑稽的。我从来没有见过工作这么创新的。据说是教育局某位主任向县里某个主管教育的副县长献计献策,副县长很是欣赏,该主任就在工作中具体落实了,所以全县所有中小学学生都写了同题作文,歌颂自己的老师。凡是作文中出现具体教师姓名的,经过筛选之后,大部分作文送到了某个部门,部门的工作人员做了统计,于是表扬的名单就出炉了。

很遗憾,我没有出现在这样的名单之列。当时自己心情很不是滋味,心里还抱怨学生不懂得感恩,自己做了那么多事情,连自己的名字学生都想不到。

两三年过去了,我终于从这种阴影里走出来。现在再一想,恨自己当初的幼稚。大家看重的不是被表扬,而是那么轻而易举地就能拿到两百元钱。自己做的工作并不比其他人逊色,只是名字未被提及,谁心甘呢。两百元钱,就让单位很多教师心存芥蒂,彼此不信任。这种方法还真是妙。

我们的教育行政领导能想出这么一折,真是佩服她们的勇气和才能。就凭学生作文中的名字,以此评判教师,真是前所未闻,大胆到忘乎所以,真是耸人听闻。这哪里是在工作,简直是断章取义,草菅人命。把一件非常严肃的事情当成儿戏。惊动全县所有中小学生,多少万人,就是为了找到那几个教师的名字。教师节那天,这些教师披红挂彩站在礼堂前,接受大家的欢庆,是多么光荣的一件事情啊。我倒认为是主人耍了猴子。

这件事发生在21世纪后的某年,竟然没有一个单位领导站出来反对此种做法,这更让人感到悲哀。某些学校领导还数一数自己单位到底有多少教师被表扬了,人数多还心里暗自高兴,少的还心里叹气,更有甚至在自家的会议上,大肆宣扬。

我再一次为这种无耻的行为悲哀。这种形式的宣扬,到底有什么意义!教师本该受到的尊重,被这种形式玩弄,被玩弄者不反抗,不保护自己还自鸣得意。

就算这样被表扬一次,就真的成了优秀的教师?不被表扬就不优秀了?在奴性十足的社会里,一旦还给他尊严,奴隶倒不会做人了。假如鲁迅先生还活着,不知他老人家还要骂出什么难听的话。

在一个没有民主的社会里,谈论民主,是一件奢侈的事情。既然大家喜欢服从,惟命是从,没有民主反而是件好事。

只是我们这些当教师的,假如没有一点民主意识,还能站在讲台前吗?

时代决不允许学生还像我们一样!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017