注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

从尊重开始  

2010-12-17 07:34:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从尊重开始

“教育,是为了要让学生像人一样地活着,要让他们像人一样地获得美好。”

“没有合格的教育者,明天就不会有人来建设这个国家。”

“在这样的年纪,要给他们的心灵多种几粒善良的种子。在以后的岁月中,当他们回望童年、少年是时代,他们就会对人世间充满感激,并可能吧善良和爱传播给更多的人”。

“人只有把自己作为具有独立意志的公民而不是任人驱使的工具,社会才有可能进步。”

随意翻阅王栋生老师的《前方是什么》,我都能看到启人心灵和心智的话。这是我读他的第三本书。几乎每一本都能给人深刻的思考。一个真正的教育者必须做的思考,每一位有追求的教育者该做的思考,一个对民族和国家负责的普通教育者也该做的思考。

记得几年前,班级里有一名学生,课堂上总喜欢发表一些与课堂内容毫无关系的言论,她的话常常引来同学的哄然大笑。我发现,她所说的,无非是社会现实中种种丑陋的现象。她性格外向,很有正义感,看到不满的都要发一通议论,我在课堂上很是表扬她敢于发表思想的胆量。睿智的言论,让人刮目相看。她的个性在语文课上得到张扬,课堂上时常语出惊人。她也养成了思考的习惯。后来这个有个性和思想的学生考取了理想的高中,08年进入了名牌大学。我很欣赏这样的学生,她将来一定是能直立行走的人。很庆幸,我没有扼杀她的个性。

一个学生站在讲台上朗诵《将进酒》,读错了几个字音。我没有打断他,而是坚持让他读完整。我制止学生的笑声。告诉学生:别人读错了,可能是紧张,你表达出来,让读书的人听到,只会打乱他的节奏。最好的尊重是等他读完了,站起来告诉他该怎么读。

这个学生读完了,其他学生做了点评,指出了不足,这不是起码的尊重吗?尊重,是轻易间的举动,让被尊重者感到荣光。

学生把老师布置的作业送到办公室,都要对他们说一声“谢谢”,学生起初不适应,听的多了,也就习惯了。这一声谢谢,是对学生工作的肯定,是对他们责任心赞许,也是我尊重学生的表现。下课了,学生起身为我开门(有时上课用电脑),我也说一声“谢谢”,学生抿嘴开心一笑,心里也很温暖。

学生上台表演,演讲或唱歌,都会教给他们礼仪,讲解整个过程的礼貌。站上台首先要说“大家好”,再鞠躬,结束要说“谢谢大家”。坐在位置上听的学生,要抬头目视表演者,不插话,不交头接耳,这也是对表演者的尊重;把话说大点声,让每个人都听清楚,这也是尊重。

这些都是些微不足道的小事,可是对人的尊重没有大小之分。如果我们教师能在日常教学中养成良好的习惯,学生耳濡目染,也会深受教育。只是在现实世界里,我们的周围,充满了强势:领导、父母、老师都处在强者的地位,有着决定的话语权,学生只能被动接受和执行。罗素说:“自尊,迄今为止一直是少数人所必备的一种德性。凡是在权力不平等的地方,它都是不可能在服从于其他人统治的那些人的身上找到。”

我们的民族历史太悠久,所以,奴性在我们身上根深蒂固。我们被别人使唤的时间过于长久,所以我们成人之后,就想指挥别人。

这样的心理什么时候才会休!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017