注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

挑战——教唐诗宋词  

2010-12-01 07:45:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

高二已学到选修内容——《唐诗宋词选读》部分。我非常喜欢唐诗宋词,其词美、句美、意美、情美,唐人宋人有一支妙笔生花的笔,一双能摹善画的手,一双能观善察的眼,平常事物,平常风光,平常情愫,在他们眼里心里能荡起万顷波涛。其情其意美不胜收,随意一笔,随意一抹,就是一首流传千古的佳作,让后人爱不释手。教到这样的诗词,岂不美哉!

可是我心惊胆战,我是第一次给学生讲这么美丽、这么大气、这么气韵非凡的诗词啊。我还没有这样的度量,这样的气质,这样的素养。我害怕糟蹋这人间最美的诗词啊。我害怕解读不到位,我害怕点拨不到位,我害怕品味不到位。我怕读不出节奏,读不出况味,我读不出神韵。

站在讲台前,我目光不坚定,我神情不自定,我底气不足。

都是因为唐诗成就太高,气势太恢宏。

开弓没有回头箭。既然被推倒这个前台,我已经没有办法回头,那就硬着头皮坚持下去。我就学一首再去教一首。先读,查阅资料,备课。自己备课的过程就是一个很好的学习过程。准备的充分才会讲授的到位,课堂才会挥洒自如。两周下来,自己比较满意的课是陈子昂的《春夜送友人二首其一》,张若虚的《春江花月夜》第一课时,孟浩然的《与诸子登岘山》;或许是自己理解的比较深刻,或许是诗本身比较好操作,或许是诗比较好理解;而感到上的比较艰涩的是张九龄的《望月怀远》,其原因是自己备课不充分,准备不充分,理解很不到位。上过课后,自己浑身不舒服,总感觉疙疙瘩瘩。大凡自己底气不足的课,都不会上得成功;大凡比较自如的课,自我感觉上得比较好。

挑战——教唐诗宋词 - cuiyh2007 - 崔玉华博客教学这部分的内容,对我自己是一种挑战。我毫不掩饰自己的不足,告诉学生,我也是第一次接触这个单元,可能出现不少问题,还有可能理解不到位,甚至出错,希望同学们帮助我。指出我的错误才是真正的热爱老师,不是有人说过:“我爱老师,我更爱真理”吗?学生也很真诚,不会见怪,不会横挑鼻子竖挑眼,课堂能表现出较好的状态,认真地学习。

在教学过程中,我发觉,真正地把诗歌教的得心应手,是一件多么不容易的事情啊。用优美的句子描绘诗歌的意境,是需要相当的语言表达能力,平淡就无味,琐碎也无味,诗句的表达还要有优美的语句,这种功夫也不是一日就能训练成功的。如果我们语文老师语言琐碎、平淡,就是对优美诗句的亵渎!而我力求不多重复,用比较简洁的语言表述,但是离自己的要求还相差甚远,还没有做到语言优美,语句连贯,还有些琐碎,有些平淡,我要做的太多了!

因为诗歌的理解角度多样,我常常不能从多个角度思考,常常想了这个,丢了那个;诗歌的解读还要引经据典,我无法做到信手拈来,只能跟着别人人云亦云。鉴赏找不准切入点,回答问题又不能切中要害。

真难啊,我毫不隐晦,有时是一种煎熬。

美文要背,诗词更是如此。学一首要背一首,要求学生,我自己也要背出来。我的记忆力不及学生,为了好检查学生,在他们背不出的地方好提醒,我也得加把劲把每一首背熟。我常常是躺在床上,一边背一边看天花板,背不出的地方看一下书。我仿佛一下回到了学生时代,重新温故自己当初背书的情景。直到离开书能背起来为止,我睡觉才能安稳些。

这也是挑战啊。而且是前所未有的。

因为这部分内容我非常喜欢,所以我不怕忙,所以我不怕花时间,我乐意做,我能学到很多。唐诗,巍然屹立在我们面前的大山,让我们仰首,让我痴让我迷。我们的血管里应该流淌一些唐诗,我们的气质也能高雅起来,我们的谈吐也能文雅起来。

不怕挑战,所以我选择了它;我敢面对,所以我不怕出错。因为我喜欢,所以我不惧怕挑战。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017