注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我乃平常教师  

2010-12-16 08:14:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我乃平常教师

余映潮老师说(语文特级教师,湖北荆州市教研室主任):

语文教师的第一基本功是能够读出课文的味道;

语文教师的第一课外读物是语文专业杂志;

语文教师的第一要克服的难关是论文写作关;

语文教师的第一科研能力是提炼能力。

读到余老师的这些“第一”,我浑身直冒虚汗。余老师说的这些“第一”,我做的很不好。我不敢做语文老师了,原来自己认为做一个出色的语文老师不大可能,做一个将就的语文教师还是能胜任的,读到这几句对语文教师要求的话,我一点自信都没有了。

做了十多年的语文教师,原来根本不值一提,自己内在的修炼一点儿也没有做好。枉活了这么多年。“兀的不闷杀人也么哥”!

做教师不是我本意愿,我是在走投无路的情况下当教师的,从事这种累死人也不讨人欢喜的职业,高中时候的同学有点儿出息的都从政或经商了,局长、书记、大款、富婆,一大堆,只有我这等没有多大能耐和出息的,混迹在教育战线上,至今还是普通教师一个。我最不擅长语文,学的很差劲,写不好作文,读不好课文。混到了语文教师行列,而且一混就是十几年,真的辱没了语文教师的称呼。对不住各位语文同行。

我不是好学之人。上个世纪九十年代初走上讲坛,连语文教师的基本要求都达不到。那个时候教师严重缺人,我在诧异之中当成了教师。领导在会上讲,给学生一滴水,自己要有一桶水。我连半桶水都没有,怎么给学生水啊?我这才紧张发急起来,才知道教师要学习。从94年起,我才开始订阅语文专业刊物——《语文学习》,以后不住地增加定量,《语文教学通讯》、《语文教学之友》、《中学语文教学》;除此之外,还订阅《教师博览》、《诗歌报》、《星星诗刊》、《感动文摘》、《思维与智慧》等等。定了这么多年,看了不少,也有了点长进。

大凡出色的文章,绝对不会重复别人的观点,必有自己独特的体验,而这类文章,最能给人启示。我喜欢读这样的文章。

有的文章,不过那么回儿事。

最近喜欢上了读有思想的书籍,尤其喜欢王栋生老师(南师大附中语文特级教师)的《不跪着教书》和《致青年教师》。这两本书给我的影响是很多本专业杂志无法相比的。我喜欢他看待问题的角度和方法,特别是他对教育的虔诚,对待学生的痴爱,让我这样的后生顶礼膜拜,自愧不如。即使我再修炼一百年我也达不到他那样的高度。在我知晓的教育家行列里,他是最值得人尊敬的一位。他对教育的情怀,是对整个民族的负责和挂念。如果我们这样的教师还有情怀的话,我们只是一滴水,而他是一片海。

我没有写作论文的兴趣,也从来不看重所谓的论文。我认为,大学教授才是写作论文的主人。中学教师研究的是教学,研究的是教育,所研究的必须确实可行的,用不着把研究的写成论文,写成计划、心得、方案即可。把本来简单的东西写得深奥难测,不是中学教师干的事情。

我喜欢自由的方式写自己感兴趣的,可以写首诗,可以写心得,可以写教学反思,可以写育人体验,可长可短,而这是称不上什么论文的,而有些人就喜欢长篇大论,故作深沉,显示自己有能耐,这种文风是不受欢迎的。我也不大喜欢看长文章,除非忒吸引眼球的,自己感兴趣的。

我很迟钝愚笨,一篇文章我能够判断出优劣,却说不上为何优劣。说出文章味道?我做不到。学生时代就没有养出读书习惯,更没有养成思考习惯。做了教师之后,把读到的好文章极力推荐给学生,读给学生听。给学生读了多少文章,我记不得了。学生能记得我的,大多是因为我给他们读过文章。文章的味道只有学生读了之后知晓。把自己读文章的味道告诉学生,那不是学生自己品出来的味道,对学生而言毫无价值。所以,学生说,他读出味道了,才有味道,教师强加不得,替代不得。当学生读出了味道,再和教师的味道比较一下,是否一致,这还可以,否则再谈什么味道,是扯淡。自己喜欢林黛玉不代表学生喜欢,学生说喜欢晴雯,有什么不可呢。

每个人的追求不一样,喜好也不一样。语文老师也应该不一样。我喜欢教过课文之后,自己坐下来,以诗歌的样式,展示我对课文的理解,或是某一方面的感悟。我享受这个过程。即使诗再蹩脚,那是我自己的孩子,我也会爱护有加。这样的诗歌写了多少,记不清了,可是我还是想写下去,不为发表,不为获得别人的赞誉。我只是以这样的方式告诉学生,老师也在思考,你们不能不思考。思考可以使自己深刻,变得有见解。

结语

一个语文教师必须有自己的个性,有值得学生学习的地方,传授书本上的知识只是一方面,如果仅仅有这点能耐,那语文教师就像过去大队书记说的,做不好事情,马上叫你去教语文。这当然是笑话。

把余老师的话当成我们的追求,我认为一点没有过,只是不能只追求他所说的,还有很多方面要我们用大脑思考,然后做出选择。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017