注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

“想飞”作文练  

2010-12-15 07:40:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“想飞”作文练

做题为“想飞”的作文,这也是上海某年的高考作文题,我想测试一下学生的写作水平。

出示作文题,我不做辅导,让学生自己思考判定,确定内容,一周之内上交。

花了两天时间,把学生准备了一个星期写出来的作文粗略地浏览了一遍。发现,学生的写作水平参差不齐,有高水准的必有低水平的,有文思泉涌的也有晦涩暗淡的,更重要的是思想的高低决定了作文境界的高低。

班级五十多名学生,能写出比较理想的作文的人数大概在十人,而有十多个人作文达不到及格的底线。其中原因大概有一下:书写太差,潦草不清,笔画乱丢,汉字的基本机构摆不好,字体很难看,属于残疾一类,这种严重摧残祖国文字的态度就不能及格;其次是作文中的态度随意,毫无根据地胡思乱想,不着边际,内容与标题没有什么联系,是属于胡一篇作文完成任务的那种;第三是作文空泛, “想飞”写成了中华民族渴望飞翔的历史材料展示,把有关的故事累叠在一起,不论与表现的主题的关系。

这三类作文,占据了相当的数量,而这些同学的作文基础就很薄弱,写不好也很正常。而每次作文总有几个学生能把在作文中充分表达自己的思维,体现自己的思想价值。而这其中女同学居多,这跟女生的学习态度有密切联系。她们能克服男生身上的毛病,充分构思,认真书写,对文句进行推敲斟酌,写出来的作文自然高出一截。下面呈现两篇比较出色的作文,我没有做一点修改。

想飞

高二(5)班 孙丹

蜗牛说:“雄鹰展翅可以登上金字塔顶,而我心飞翔,亦可以攀上金字塔顶徜徉。”

小溪说:“雨珠奋力可以挤破白云降落,而我心飞翔,亦可以攀上云巅俯视山川的婀娜。”

绿叶说:“红花耀眼出众,独挡一面,人人赞不绝口,而我心飞翔,亦会甘为人梯,默默耕耘,赢得赞誉声声。”

或许,雄鹰的矫健,雨珠的清逸,红花的美艳都在外面显现,这在情理之中,毋庸置疑,然而蜗牛、小溪与绿叶虽然微小,但它们却敢于想象,却也创造出伟大的奇迹,又有谁可否认它们的真实性呢。我们虽不能一味地沉溺于自己的幻想之中,却也不能被自由飞翔的思想淹没。

李白,想当年力士为他脱靴,贵妃为他磨墨,那时他仕途上奔跑的最顺心顺畅的时期,但官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,绊住了他奔跑的脚步,但是他清醒地知道,他宁愿散尽千金,只求一醉,也不愿摧眉折腰,做大唐的御用文人。

昔日他骑御赐彪马奉召奔驰,而今他骑着白鹿奔向梦寐以求的远方。浊酒深酌,重返喜地,寻幽豪饮,同销万古愁,南下吴越,梦游天姥山,齐叙难酬壮志。奔跑让他屡跌屡撞;奔跑却又让他获得心灵的飞翔和超越——思想,永远在徘徊和失意中成熟。

文天祥心怀抗元大志,跨上战马驰骋沙场,但是君王容得了一群窝囊庸臣,却容不下一颗誓死效忠的赤诚之心,他被拘暗牢,也许永远不能驰骋疆场,驰骋信念,驰骋人生了,但哀怨从不属于伟丈夫,士可杀不可辱,铁骨铮铮的文天祥怎能跪着生?遍体鳞伤抛头洒血的思想让他在心灵上完成了一次永恒的跨越,人应该在残酷和无情中坚强。

正因为他们自由飞翔的思想,才使他们勇敢地在人生路上奔跑,勇敢地在心灵上跨越,所以我想展开思想的翅膀自由地飞翔,只有思想飞翔,才能跨越情理的障碍,捕捉真实的出人意料之外;只有思想飞翔,才能飞越思想的狭隘,拥有超脱的人生,焕发出夺目的光彩。

愿我的思想飞翔,去跨越心灵的羁绊,去拥抱那份鱼翔浅底的空灵,去拥有那份蝴蝶花丛的自由,拥抱那份雁游碧天的豪迈。

思想飞翔,奇迹无处不在。

 

我个人认为,这篇作文思想的深刻,想飞,不是一般同学认为的身体,而是人的灵魂,灵魂的飞翔才是真正的飞翔。这样的立意,就比别人深刻,不少学生抱怨学习繁重,压力大,希望能够挣脱这眼下让人失望的生活,寻找到一个无忧无虑的世界,一身轻松过着自由自在的生活。这样的立意肤浅而令人失望,消极无为。

 

想飞

高二(5)班  石文军

我想飞,想飞出扶摇直上九万里会当积水三千里的雄壮;想飞出穿梭密林,采花摘果的悠然。

一、历史

我想飞,奔向那秦时月。我坐在我的帝位上,指挥着我的大秦铁骑驰骋于六国之境、七国之界。铁骑的马蹄奏响出那只属于大秦的音符。在阿房宫的高阁之上,远眺那蜿蜒曲折好似腾飞的万里之龙,激起我万丈热血。而我,秦始皇,也必将在《史记》中留下恢宏的一笔。

我想飞,飞到哪贞观之治的时代。我用尽我毕生的智慧与精力,开创出一个百国朝拜、使者万千的圣朝荣光。我要秉承着“百姓苦乐系心间,士卒死生忧于情”的治国之策,时刻记着“水能载舟亦能覆舟”的亘古不变的真理。而我,李世民,也必将在《资治通鉴》中印下永远的“明君”之誉。

我想飞,飞入那孕育着几千年文明的诗坛之中。几千年的酝酿,几千年的醇香。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是我心底最真实的声音,也是最真实的自我。一句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,道出了世间多少“愁人”的心声。“燕山雪花大如席”。至今还在轩辕台上飘荡。放荡不羁是我的专利,它也为我赢得了“绣口一吐,就是半个盛唐”称誉。而我,李白,也必将会成为那千年诗坛中最香最烈的一杯酒。

二、教育

我想飞,飞向那因材施教的孔圣人,寻找到那圣人之光。我要从这位史上教育第一人的口中知道他是如何教育三千弟子,培养出七十二贤士的。

我想飞,飞向大洋彼岸,我要在这片土地上寻找一泓清水。这碗清泉中隐藏着一些看不见的东西, 我要将它们提纯,提纯,再提纯,然后,我要带着这碗世间最纯净的泉水飞回大洋的此岸。我要在这片沃土上埋下我的种子,用那碗彼岸之水浇灌,用圣人之光照耀,再加上我百般的呵护,我相信这粒种子终将会盛开。它的盛开也必将改变此岸的一切,取代那无形之中害了多少代中国学子的“应试恶花”。教育是立国之本,它的盛开也必将带动中华民族的腾飞。而我,也必将会被载入教育的史册。

想飞,就尽情地张开翅膀,翱翔天际,留下属于自己的印记,让天空知道我的存在。

 

这篇作文也是赢在构思上,大胆奇特的想象,是对伟人的仰慕是对现实的抨击,感叹学生能有这样的思想。信手拈来的文句,有着较强的感染力。我欣赏有思想的学生,欣赏有才气的学生。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017