注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

遭遇“将军”  

2010-12-12 15:04:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遭遇“将军”

最近,总是遭遇学生的将军,我很是狼狈。

前几天遇到语文课代表上交作文本,她说我根本不会把作业带回家批改,一语中的,我是不大愿意把作业带回家受累。在班上工作尽力,基本能处理完,何必带回家?当时我颇为难堪,学生如此评定老师,老师们因为我个人的缘故,而在学生心目中贬低,我成了“罪人”!

学生突然向我索回我借的必修一物理书,我很是尴尬。我已经记不得什么时候借的了。一次又一次,我怎么也找不到了。我只好向班级学生借。高二物生班学生小高考不考物理。一个学生把书递给我,问我借书干什么。我还没有回答,一个女生说:老师借了也不看。她怎么知道的?学生一下号准了脉。在他们心中,我这个语文老师,恐怕不看书。在他们心目中我就是这个形象啊。真是百无一用是书生。在学生面前,我颜面扫地。遭遇学生如此“将军”,真是哭笑不得,生气不得,发泄不得。

期中考试前,为了鼓舞学生士气,争取好成绩,我许诺:凡是单科考取年级第一名的,语数外每门奖励30元,物化生政史地每门奖励15元。等到期中考试结束,我打开所有学科成绩,发现有几个学生单科第一的,而且总分第一的也被我班学生夺得了。我本来以为会没有几个人拿到第一的。在总结会上,学生高喊:老师兑现自己的诺言。我没有办法,不能让学生说我说话不算话,更不能让学生说我小气。当场掏钱,班级班长她一个人就从我这里拿走了80元,另一个化学考满分的高兴地拿走了15元。一次期中考试总结会,成了给学生发奖金会。虽然花掉了一点钱,我心里还是很乐意的。这种方法,虽不是最佳,可是很能刺激学生。

这次没有被学生将军,让学生看到了我强大的一面。我也是个说话算话之人。

学生看到我有时间就到篮球上打篮球,就问我:老师,我们什么时候能举行篮球比赛。我随口答道:快了。学生甚是高兴,击掌相庆。一回头,想起自己随意答应的话,自己太随便了。如果不举行比赛,学生还不骂死我呀。我只好硬着头皮,找领导,找体育老师,制定规则,还好,高二年级的篮球比赛如期举行。最后为夺得名次的班级发了奖状和奖品。心中的一块石头落了地。这一次,我又一次险些被学生将军。

遭遇学生将军,一旦被将了军,是件听扫人兴的事情。如果我们能在被将军之前果敢地采取措施,兑现我们曾经的许诺,说不定正好能满足学生的需要,激发学生内在的潜能,是一件实现双赢的好事。

有的时候,我们的进步是学生逼出来的,我们的工作被学生推着开展的。感谢这些有个性的学生,感谢他们的大胆,感谢他们的努力,感谢他们的执着。

被学生将军,有时未必是件坏事。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017