注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

检查带来的风  

2010-11-06 07:55:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

检查带来的风

你见过打扮得花枝招展的美女在乡间的土路上搭乘拖拉机进城的景象吗?我见过,美女姿色非凡,拖拉机突突冒着黑烟,扬起一地灰尘,大摇大摆奔着。

而现在的教育就是这般景象。

今天市教育主管部门例行公事,到学校检查。这可把学校领导忙坏了,就怕出一点儿事情。但就卫生,三番五次地召开老师、学生的专门会,好像打扫卫生是学校的特长,只有卫生能扬学校的名,打扫的班级的班主任亲自出马,亲自拿起拖把,领导看到很是感动,一个和学生一起打扫的班主任才是合格的班主任。他们这样认为。

我觉得,一个学校把卫生当成大事来抓的学校,也就把卫生当成生存的根本,离瘫倒不远了。一个拥有孩子的地方应该是最快乐、最有朝气的地方,而不是整天为了表面文章干一些不该做的事情。孩子的欢声笑语没有了,那还是人呆的地方吗?

督导的专家都是行家里手,对教育有深刻的理解,哪些事是表面文章,哪些是教育的根本,他们一眼看穿,一语道破。所以你再掩饰,也经不起几眼扫描。

所以专家说,谁还把备课、批改作业当成检查的根本,你有本事,在课堂上显。备课啊,作业啊,都是很容易做好的,只有课堂质量是真功夫,课后的死功夫是牺牲学生的身心健康为代价的,是不为算的。

这话说得对极了。一个人可能拥有研究生的学历,就课堂教学而言,他不一定如一个大专生;可是就学问而言,他抵得上几个大专生。教育不是谈学问的深浅,更不谈教育的收入多少,而是谈教育的效率,谈培养人才人数量和质量。

所以,学校应该把学生的利益放在首位,使学生的利益最大化,凡是不利于学生的事情坚决不做。不管他什么领导视察,他查他的,我干我的,这才是教育的精神。民国时期的大学校长们,就有这样的骨气,就算你老蒋来视察,我照样拒你于门外。老蒋也不能怎么样。反观现在的校长们,哪敢呀。难怪现在的领导如此表现!

我不是反对检查,更不是和领导过不去,而是这样的做法太不值得,学校停下课来打扫卫生,有什么必要!地上有垃圾,是你教育的不到位,没有把学生的行为习惯培养好。检查来了,地面干干净净,就说明你学生的行为习惯教育的好了?可是实际情况如此吗?牺牲学生的利益是对学生最大伤害和不负责任。

检查是有必要的,对那些造假的单位是一种警告,因为它不敢暴露真相。真相暴露了,也就把丑呈献给别人看,虚假者爱慕虚假的光荣,真诚者追求真切的事实。如果不追求事实了,那他们就是沆瀣一气。这样的人遭人唾弃。

几个听过的专家,真是深思熟虑,教师在教学上存在的问题,一清二楚,提出的意见也是很中肯的,我们听了很是舒服,不像某些领导开惯了会议,在会上习惯了批评,不批评就过意不去,就体现不出水平,就觉得还有好多话没有说。唉,这样的老师干得累不累?恐怕领导把劳累当成享受呢。

质量在课堂,没有课堂的效率就没有质量,课后的功夫只是巩固,巩固也不是全靠时间的消耗。魏书生常年在外开讲座,而他班级学生能够自觉仔自习,成绩一点不会差,这就是一种方法,这方法比讲几节课重要多了。

教育是神圣的事业,教育者必须沉下心来,不沉下心来还做什么教育事业呢?

我不是领导,如果是,我都要愁死了。

我还能活,因为我不用操什么心。

感谢上帝的垂青!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017