注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不必抱怨  

2010-11-04 07:57:56|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不必抱怨

我已经过了抱怨的年龄,对自己、对别人都不会陡生不满。抱怨的结果只有不满,让自己的心情更糟。即使遇到再不顺的事情,也要冷静下来,再做出判断。

生活中有很多不容易。

遇到不配做领导的领导,你不必对他的话过于认真和看中,因为他说过了也就过去了,连自己也不清楚了;

遇到怪异的同事,你不必在意他怪异的行为。在他心中他做的就是正确的,别人的建议都是耳旁风;

遇到难教的学生,你不必在意他的言行。他说过的话都没有经过大脑的思考,伤不伤人他不会考虑,最好不当真;

遇到不太熟的朋友,你别人过于热情,你的热情可能是泄露隐私的开始。当他把你的话传播开来,麻烦就开始了;

遇到自己不喜欢的人,最好沉默,离开。

我遇到过的不止这些。我的尴尬也就此产生,所以我必须改变自己。管好自己的嘴,不胡说不乱说不直说不随意说;该说的才说。赞扬别人的话中肯地说,批评别人的话含蓄地说,恭维的话含笑说,拒绝的话亲切地说。

我不去抱怨别人的不理解,不去指责别人的随意。我不把别人的怨言放在心里,慢慢随风飘逝。

我这个年龄,如果再去抱怨就会被笑话为不成熟。成熟不成熟不是我考虑的,如果我抱怨,我能改变什么,抱怨不能改变的,抱怨也没有用;能改变的,不用抱怨。如果不能改变别人,干脆改变自己。抱怨只会使自己更有怨气,使自己更不得已。

要学会包容,就像大江包容污流,就像天空包容烟囱。这个世界你不是主宰,也不是为你独尊,和别人交往,就得容忍别人的缺点和不足。除了老婆和你过一辈子,还有谁?其余的人不过是过眼烟云,今天在一起,明天就分别在海角天涯,既然是短暂相聚又何必纷纷扰扰?能放人处且放人。

我也曾有过牢骚,不满,叹过气,悲过伤。过后心里悔意多多,想想自己真是小鸡肠,伤了和气,害了自己。经过领导的开导,同事的提醒,我的心渐渐开朗。海纳百川,海才成其大;江接千溪,江方扬其波。一个的心胸再大,也大不过海,再阔,也阔不过天。

自己想明白了,气就顺了,眼就宽了。

不必抱怨,我心自静,我天自明。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017