注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

瞬间的人性  

2010-11-28 15:27:52|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瞬间的人性

第十六届广州亚运会结束了,留给我们灿烂的记忆。除了选手争金夺银的精彩镜头之外,还给我们很多的感动。选手们夺冠后的喜极而泣,失败后的伤心流泪,志愿者微笑的面容刻在了我们的心上。一个个鲜活的画面,一个个动人的场景,或许会长久地停驻在我们的心田。

而我无法忘记的是某一场摔跤比赛,当伊朗运动员受伤后,半跪在场地上,中国运动员,他的对手,没有乘势而上击败他,而是低下身子,使劲把他抱起来送到台下,让他接受治疗。我为中国运动员叫好,为我们的运动员的风格叫好,更为他的职业操守叫好。他赢得了对手的尊重,赢得了观众的掌声,更赢得了所有观众和电视机前所有观众的尊重。他的身上真正的运动会的增进友谊的目的。他的这一举动通过电视将传遍世界很多角落,也会感动更多的人。这比夺取一块金牌更有价值,更有影响力。

瞬间的人性 - cuiyh2007 - 崔玉华博客记得04年雅典奥运会,当俄罗斯运动员涅莫夫做完动作裁判打出分数,当场的观众长时间地鼓掌,对裁判打出的分数表示强烈不满,这影响了比赛的进行,这时涅莫夫站出来,示意观众小声点,让比赛正常进行下去。涅莫夫的那一套动作真的很潇洒,可是裁判不认可,分数低,而涅莫夫站出来不是为自己要分,而是让观众平息声音,比赛好进行。我为涅莫夫的大将风度而折服。个人的奥运冠军是很重要,但是还有比观众更重要的,那就是尊重,尊重裁判,尊重观众。这时他的一招手的示意,赢得了全世界人的尊重,赢得全世界人的好感。他在大家心目中就是一块金牌,一块丰碑式的金牌。夺取金牌的选手不计其数,有多少还被大家记得?恐怕随着时间的流逝,他们渐渐从人们的记忆里消失,而涅莫夫的名字将永远地停留在人们的记忆里。

你还记得德国乒乓球运动员波尔吗?他曾是中国乒乓球选手的一个强有力的竞争对手。一次大型赛事上,他与一位中国运动员交手,当中国运动员拉出一个难度很大的弧线球,可惜出界了!裁判也这样判决。可是波尔走到裁判前,告诉裁判,乒乓球没有出界,而是擦边。球出界对自己有利,自己得分;而擦边,自己失分。你说他傻不傻?可是我们不认为他傻,而是可爱,是对对手的尊重,是对赛事的尊重。波尔的举动赢得了众多乒乓球迷,我们更喜欢他。他本来就长得帅,他的心地更美。

今年南非世界杯上,英德进入8强争夺赛。当德国人攻进两球后,英国人绝地反攻,很快就进了一球。形式向有利于英国人的方向发展。当吉拉德发出的任意球绕过人墙飞向德国人的大门,球击中门楣反弹落地,压在了门线之内,守门员用手把球托了出去。我们坐在电视机前都看到皮球已经整体进入了门线内,可是裁判没有看清楚,判定球没有进!英国队员看到球进了也没有用。他们选择了尊重裁判,他们的士气也受到了影响,最终输掉了比赛。此事过了两天,那个德国守门员才站出来承认,当时皮球确实是进了。可是事后承认还有何用?在全世界人面前,先是撒谎,而后被逼承认,这已经失去了竞技的意义。最终德国人也没有夺得冠军。如果夺取冠军,是不是对体育公正的一种亵渎?

当我们的记忆穿过岁月的尘埃,留在我们心中的将是一块块闪光的“金牌”,散发着人性光辉的金子,那才是我们人类更为宝贵的东西,而这更胜于金牌。我们所追求的不只是赛场上的胜利,更在于我们人类身上的善良、真诚和公正。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017