注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

做法。劣  

2010-11-24 08:02:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做法。劣

我是有话要说的人,缘于对学生的责任,缘于对教育的理解。可能有的话偏激,有的可能就错,可是我还是愿意表达出来,得罪谁,我是不在乎。

像今天下午,全校学生聚集在操场上,听李阳疯狂英语集团的演讲师演讲。首先肯定这样的做法,学校是为学生负责,是为了提高学生英语口语和学英语的热情。从整个过程来看,学生是非常喜欢的,尤其初中学生。

就是这样的安排,我还是有话要说。为了这场演讲,全校三节课都不上了。看起来值,可是倘若问一下高中学生,尤其是成绩比较好的学生,效果就不明显了。原因很简单,这样的的演讲,去年就经历了一次,内容基本相同,最后的都是煽情的感恩。真的能撼动学生的心灵吗?我不敢打包票。

牺牲三节课的时间,听这样的内容,是不是上算,我不敢评价。学校举行这样的活动,用意我不能否认,时机是不是恰当?恐怕不少人会有看法。我们为什么不安排在周日下午?我们要求学生周日下午早早地来自习,安排一场让学生喜欢的演讲,再好不过了。

学校好像花费学生的时间从来就不吝惜。记得高二年级为了县体育文化节,排练的“红旗飘飘”,男生们花了多长时间,耽误了多少节课,我也记不清了。几次我到班级上课,看到班级稀稀拉拉的学生,哪里还有上课的心情。有三个女生为了一个舞蹈节目,一到晚自习就不见他们的身影,一问同学们就说跳舞去了。其中的一个在期中考试中的成绩大步后退。除了我去问这个学生成绩外,还有谁关心她呢?真的不知道。需要你的时候,学校会想着你,不需要你,就把你放到脑后。这样教育培养学生,把学生当成赚取名利的工具,岂不令人痛心!学生应该为学校赢得更多的荣誉,可是不顾惜学生的学习时间,牺牲他们的切身利益,仅仅是为了某一个奖次,是不是太不值得了?是不是太不懂得尊重学生了?

高中的学生,尤其是高三的学生这样的时间是耽误不起的,现在的学业这么紧张,我们还舍得在励志上花时间,说明我们对学生思想工作的重视,可是我们仅剩下重视了。听过这场报告后,学生是不是就会投入地学习了?我看未必,到底能起到怎样的作用?那只有等待时间的检验了。

如果我的孩子在这样的学校学习,我会有怎样的反应?至少我不会支持。

并非学校所有的举措都会对学生有利,有时是为了某一利益,或者是某种影响,迎合某种风气。

很多学校也会举行励志报告,以此激发学生的求知欲望,扭转学校的风气,而他们的准备是充分的,效果也是明显的。记得几年前,有个学生高考后告诉我,他们学校请来全国著名演讲家邹越到校演讲,激励了整个校园的学生,让学生和家长感动的热泪盈眶。

但愿我们的学生对英语改变看法,喜欢学英语,提高我们学校“外国语”校名的声誉,不辜负学校的期望。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017