注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

纸外看  

2010-11-22 07:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纸外看

从孩子家长会上回来,我一直想表达点什么,可是具体到写什么时,又不知自己想说什么。

名校之所以成为名校,肯定有自己独特的做法。我觉得是他们是真正的教育的行家里手。说的话,发的言,做的事,举的措,都是禁得起推敲。为学生做一件事,就必须有很好的效果,不是走过场,不是敷衍,更不是应差糊弄家长。学生一定从中受益。比如德育教育中,培养学生的毅力,就请来全国知名的人物——金晶——第一个轮椅上的女博士来给全校学生作报告。这对学生的震撼是无法估计的,效果肯定比老师的说教强若干倍。能请来这样重量级人物,还看人家肯不肯来,只有极佳的声誉才行吧。

他把学生的利益放在至高无上的地位,所有的举措一定是为学生考虑的,是从学生的角度思考一番的,然后才会实行。学校的德育教育,可是从领导的发言里我能感受到他们的拳拳之意。对于犯错的学生,不是责怪,而是心理指导,弄清事情的真相,提出善意的忠告。尽管这样的学生极少极少,他们未雨绸缪,想出各种方法,应对各种可能出现的问题。

该校有一条规定,教师可以把私家车开进校园,其他不论什么人不得进入,顶头上司不行,行政领导不可。这是对本校老师的最高程度的尊重。我能理解领导这么做的想法,也敬佩领导的勇气和魄力。到该校参观、视察的各类人物很多,他不怕得罪人吗?除了敬佩还是敬佩!这在很多地方是不可想象的。

名校的工作是细致的。期中考试后,班级的所有老师汇聚一起,对班级每一个学生进行分析,找出不足,提出建议。大家共识到一个学生的不足,才是真实的,一人之见未免主观。

培养一个学生,不是只关注成绩,更关注学生的品质,学生的心理,学生的习惯。这才是培养人才。全面落实,全面管理,加之学生本身的素质就高,教育起来当然就比较容易。

我在感叹人家的成就的同时,更深刻地体会到,他们对于教育的深刻理解。教育不是口号,不是空洞的说教,是实实在在的日子里,做着实实在在的事情,达到实实在在的效果。有令则行,行而坚决,不令而止。教育的合力形成了,就是一盘只会赢的棋。

我敬佩人心的齐整。为了一个共同的目标,群策群力,在各自的岗位上尽心尽力。

所以,教育是大家的事情,不是某个人的活儿;

所以,教育是尽心的事业,不是随便可以做好的差使;

所以,教育是深刻的事情,不是简单的说教;

所以,教育是终身的事情,不是一时就见效益的工程;

所以,教育------

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017