注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

早练的夫妻  

2010-11-18 07:54:14|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早练的夫妻

最近几天,上班比较早。早晨的太阳还隐藏在东方的雾霭里。我骑着自行车,在路边小心地前行。在离学校百米的地方,遇着一个三十多岁的男人,搀扶着一个腿有点跛的女人,行进在路边。我不敢正视,害怕看到那个男人的眼光。男人和女手搀着手,男人略微走前点,女人每走一步,都要全身颤动,身子一上一下地抖动,脚步碎而急促,右脚只是脚尖落地,身体借着脚抬起的时机,身子往上一升,另一只脚迈动了,身体就落下来。搀扶着的手,随着身体摆动而前后晃动。男人目视前方,神情庄重。我没有见到他们讲过话,也看不到他们交流眼神。

开始我还好奇,这样一个健全的男人,在路旁旁若无人地搀着这么一个身体残疾明显的女人,不害怕别人的异样的眼睛吗?不感到难为情吗?没有想到的是,一天,两天,三天------在相同的时间里在相同的地点,我们相遇。

这个女人是这个男人的什么人?女人和男人看起来年龄相仿,肯定不是女儿,不是妈妈,那就是妻子了。这个如此正常的男人为何娶一个身有残疾的女人?难道这里面有什么故事吗?也想弄清楚。

一天下午,我走进教室,问学生,你们早晨上学看到有一对夫妻,相互搀扶进行早练?他们是谁?你们知道吗?此言一出,下面的学生议论纷纷,一个学生站起来说:他们就是我家的邻居。

我问他:那女的从小就残疾吗?学生说不是的。是去年出车祸留下的。去年的一个有大雾的早晨,她骑着电动车送孩子上学校,骑到岔路口,迎面驶来一辆大卡车,由于雾大,躲闪不及,由于护孩子,车子把她撞出几丈远。大腿受伤了,到现在也没有长好,所以她走路还不正常,一跛一跛的。

原来如此。

都是母爱是伟大的,我想这个为保护孩子而受伤的母亲,不会后悔吧。

看到他们艰难地走在早晨的路上,我陡升敬意。只有这样的母亲,才会勇敢地面对世人的目光。既然在危险的时候,都不怕了,还在乎别人异样的目光吗?他们早就做好了心理准备。

再次遇见他们,我老远就离开他们的路线。我默默地注视着他们相互搀扶艰难地走着。虽然他们的行动不方便,但他们的心里一定很轻松坦然。他们携手并行,共走这一段路,呼吸着新鲜的空气,迎接朝霞升起,在微冷的早晨,他们一定感受到彼此的温暖。

我一下子羡慕他们起来。这个时代,我们就只剩下忙碌了,为利为名熙熙攘攘,还顾得着彼此的情感需要吗?而他们走在这早晨的路上,感受彼此手温,聆听彼此的脚步声,甚至彼此的心跳。默契不也是一种幸福吗?

愿我们忙碌的人们,能够停下脚步,欣赏一下对方的身影和步履!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017