注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

老生又长谈  

2010-11-16 06:59:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老生又长谈

不少人问我学习语文的方法,我一时语塞,我真的没有什么好的建议。

年少时,我不是学习很好的学生,所以说不出好的学习方法;现在,我不是很好的老师,所以我提不出很好的学习建议。

前天儿子回来,问到他的期中考试成绩,他说,数学丢了4分。怎么扣掉的?他说了三个地方由于没有检验和没有简化。我认为这不是粗心问题,而是学习品质问题。高手之间过招,就在于细节之处有高人一筹。儿子好像认识到了。

我知道学习品质不是一朝一夕养成的,是靠平时的一点一滴的积累。而能在平时中做到这一点,又是非常不容易。现在有多少学生意识到了自己学习品质有问题?一到考试过后的学习总结,总是说:看题不清,计算粗心,书写心急,至于深层次的原因,他们是说不出来的。题目不会做,是听的不认真呢还是不想听,是听不懂呢还是没有听,是自己不会做还是和别人讨论出来的,是不想做还是就不会做。他们只要遇到一点儿困难,就会寻找依靠和帮助,只要在最短的时间里做好了,就万事大吉了,至于自己有什么样的收获,他们是不大考虑的。这不是学习品质问题吗?

凡是把错误的原因归罪于他人身上的,我就觉得他学习品质有问题,我也不欣赏这样的学生。就拿学习语文来说,不喜欢写作的学生能学好语文吗?能写出高水平的作文吗?即使能,那也是老师熏陶出来能写现代八股文的家伙。不读书的学生能有敏锐的文字感悟能力吗?我更不欣赏这样的学生。就课堂上老师所讲的所读的,就能学好语文,恐怕没有几个人同意我的这个观点。

没有深厚的阅读和积累,没有开阔的视野和独到的感悟,没有出色的表达和构思水平,是学不好语文的。学语文就相当于品茶,慢慢品味,慢慢体会,你才会领略其中滋味;一个句子你要有十种表达,比较之后,你才会发现其中表达最好的句子所需要的因子。同一个意思却又很多表达方式,哪种最佳,还需斟酌。

有些学生平时看不到怎么努力学习语文的,可是在每次应考中能有上佳的表现,颇让学生费解,其实原因很简单,是语文的功底比较好,对文字的感悟、对文章的理解,有自己思想,总能在别人发现不了的地方发现问题,思考出答案。这其实也是学习品质,很好的学习语文的品质。

还有同学对书写的重要性认识不足,不能规范书写,不能把好字的结构,不能正确使用标点符号,这是没有很好的书写习惯,小时候就没有训练好。一旦没有了很好的书写习惯,要想改,是不容易的。所谓江山易改,秉性难移。所以,我劝学生一定要过书写关。字是一个人的门面,哪次试卷只要是老师批阅的,人就会带有主观情绪,人也有心里疲劳时候。书写就成了影响成绩的一个因素。

所以,我认为,学习语文,要舍得花时间阅读,要下功夫学习写作,要能有一手漂亮的书写,要能形成思考的习惯,有了这几点,考一个超过平均分的成绩,是很正常的。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017